Все новости
Обновлено 

Елизавета II одобрила приостановку работы парламента Великобритании

Ранее об отсрочке заседаний парламента до 14 октября объявил премьер-министр страны Борис Джонсон
Королева Великобритании Елизавета II Victoria Jones/Pool via REUTERS
Описание
Королева Великобритании Елизавета II
© Victoria Jones/Pool via REUTERS

ЛОНДОН, 28 августа. /ТАСС/. Королева Елизавета II официально одобрила приостановку работы парламента Великобритании с 9-12 сентября по 14 октября. Об этом в среду сообщил телеканал Sky News, опубликовав заявление Тайного совета, в который входят советники монарха.

Из него следует, что Елизавета II формально согласилась с отсрочкой заседаний парламента, которая должна вступить в силу "не ранее понедельника, 9 сентября, и не позднее четверга, 12 сентября, 2019 года" и продлиться "до понедельника, 14 октября, 2019 года".

Премьер-министр Борис Джонсон в среду объявил о приостановке работы парламента Великобритании до 14 октября. При этом он отверг утверждение, что отсрочка заседаний Палаты общин направлена на то, чтобы помешать депутатам заблокировать выход страны из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit. Парламентарии от оппозиционной Лейбористской партии и их коллеги из других партий, в том числе в лагере консерваторов, подвергли резкой критике данное решение.

Таким образом, в сложившейся ситуации у депутатов после возвращения 3 сентября с летних каникул будет всего несколько дней, чтобы отреагировать на данное решение. Так, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин ранее обещал, что лейбористы вынесут на рассмотрение парламента законодательную инициативу, чтобы помешать планам Джонсона, а затем "в определенный момент" поставят вопрос о вынесении правительству вотума недоверия.

Тем временем зарегистрированная в среду петиция на сайте парламента Великобритании с требованием не допустить приостановки работы законодательного органа набрала уже 400 тыс. подписей.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее положение о "бэкстопе" (режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit).

В новость были внесены изменения (18:00 мск) - добавлены подробности.