Все новости

США вводят санкции против двух иранских групп компаний

Речь идет о компаниях, чья деятельность направлена на развитие ракетной программы Ирана

ВАШИНГТОН, 28 августа. /ТАСС/. Вашингтон вводит санкции против двух иранских групп компаний за деятельность, направленную на развитие ракетной программы Ирана. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении Минфина США.

"Сегодня управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США вводит санкции против двух связанных с иранскими властями сетей за деятельность в интересах иранских военных организаций, - отмечается в пресс-релизе. - Первая [группа] под руководством Хамида Дехгана использовала базирующуюся в Гонконге компанию для обхода американских и международных санкций и обеспечила десятками миллионов долларов связанную с вопросами распространения деятельность в интересах представителей Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана - прим. ТАСС) и иранского режима в целом. Вторая группа под руководством Сайида Хосейна Шариата обеспечивала алюминиевыми сплавами подконтрольные Министерству обороны Ирана предприятия".

"Иранский режим использует различные схемы, чтобы скрыть разработки оружия массового поражения. США продолжат этому противодействовать, - приводятся высказывания заместителя министра финансов Сигал Манделкер, которая курирует противодействие терроризму и финансовую разведку в ведомстве. - Мы призываем все правительства удостовериться, что их компании и финансовые институты не способствуют действиям Ирана, связанным с распространением".

В санкционный список попали пять компаний и пять физических лиц. Вся собственность и имущественные интересы данных лиц на территории США блокируются, а американским гражданам запрещено проводить с ними операции. Иностранные компании, которые сознательно пойдут на соответствующие сделки, также подвергнутся санкциям.