Все новости

ЕС пока не обсуждает отправку в Ормузский пролив миссии по свободе судоходства

Как отметила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, Брюссель настроен на поддержку более позитивных усилий игроков в этом регионе

ХЕЛЬСИНКИ, 29 августа. /ТАСС/. Министры обороны Евросоюза пока не обсуждают направление в Ормузский пролив европейской военно-морской миссии для наблюдения за свободой судоходства. Об этом заявила в четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини по прибытии на неформальную встречу министров обороны и министров иностранных дел Евросоюза в Хельсинки.

Отвечая на вопрос, будут ли министры обороны обсуждать возможность развертывания в Ормузском проливе морской наблюдательной миссии ЕС, она заявила: "Позднее сегодня с министрами иностранных дел мы планируем провести лишь более широкую дискуссию по морской безопасности в целом. ЕС много делает для морской безопасности, в частности мы проводим очень успешную операцию по борьбе с пиратством у побережья Сомали. Безусловно, мы заинтересованы в обеспечении свободы и безопасности морских путей ближе к дому, включая Ормузский пролив. Но мы также хотим способствовать деэскалации обстановки в регионе и поддержать общие позитивные усилия игроков в этом регионе".

Она также подчеркнула, что ситуация вокруг Ирана на нынешней встрече будет рассматриваться "в более широком ключе, в рамках дискуссии по Большому Ближнему Востоку с главами МИД" 28 стран ЕС.

Встреча министров обороны ЕС

Могерини добавила, что на неформальной встрече в Хельсинки министры обороны ЕС не обсуждали направление военно-морской миссии в Ормузский пролив. 

"Что касается ситуации в Ормузском проливе, то она будет обсуждаться позднее, на встрече министров иностранных дел. Эта проблема является политической и требует решения в политическом ключе, а не только в узком военном смысле морской безопасности", - заявила Могерини.

Она также подчеркнула, что обсуждавшийся в четверг министрами обороны Скоординированный механизм проведения военно-морских миссий ЕС не имеет прямого отношения к ситуации в Ормузском проливе, и этот проект пока находится в начальной стадии обсуждения.

Неформальная двухдневная встреча глав МИД ЕС начнется в четверг в Хельсинки после завершения переговоров министров обороны. В то же время ряд министров иностранных дел уже выразили сомнение в готовности ЕС направить военную миссию в регион в обозримом будущем.

Как заявил в четверг глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс такая миссия "может привести к военной эскалации в регионе, по этому вопросу нет согласия". По его словам, не стоит ожидать практическиих решений в ближайшее время.

Ситуация в регионе Персидского залива обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг.

Ситуация в регионе Персидского залива обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг.

В новость внесено обновление (16:21 мск) - добавлена информация по встрече министров обороны в Хельсинки