Все новости
Обновлено 

Зеленский назвал одной из главных целей новой Рады возвращение Крыма

В качестве приоритетной задачи президент Украины также обозначил завершение войны в Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 29 августа. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский обозначил приоритетные задачи для депутатов Верховной рады IX созыва, которые в четверг приступили к работе.

Обращаясь к парламентариям с внеочередным посланием, глава государства заявил, что к ним относятся "укрепление национальной безопасности и обороны, завершение войны в Донбассе и возвращение аннексированного РФ Крыма".

Кроме того, президент обозначил и другие направления работы. "Перед вами целый ряд вызовов и задач: введение народовластия, долгожданное снятие депутатской неприкосновенности, закон об импичменте, действительные реформы правоохранительных органов и судебной системы", - перечислил он с трибуны Верховной рады.

Зеленский также упомянул о децентрализации власти, привлечении иностранных инвестиций и строительстве "цифрового государства в смартфоне". "Всего этого ожидает наше государство", - заключил он.

Президент Украины призвал депутатов отнестись к своей работе со всей ответственностью и выразил надежду, что парламент проработает весь срок, отведенный ему законом. "Уже сейчас понятно, что Рада этого созыва войдет в историю, вопрос только в том, каким образом, - сказал глава государства. - Вы все можете попасть в учебники как парламент, который сделал невероятное, который воплотил все, что не смогли сделать за предыдущие 28 лет. Как парламент, где не было драк, <...> прогулов, "кнопкодавства". Вся страна просит [у вас] конструктивной ежедневной кропотливой работы".

При этом он предупредил депутатов, что "уже знает, что распускать Верховную раду не так страшно". "Не дай бог, чтобы вы вошли в историю как парламент, который просуществовал меньше всего - один год, - добавил Зеленский. - Фактически это ваш, наш испытательный срок". При этом он выразил надежду, "что этого не случится".

В новость были внесены изменения (18:01 мск) — добавлена информация после второго абзаца.