Все новости
Обновлено 

Болтон заявил, что Минск и Вашингтон не решили проблемные вопросы

Помощник президента США по нацбезопасности добавил, что не обсуждал с белорусским лидером вопрос о возвращении послов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 29 августа. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске заявил, что стороны не решили проблемные вопросы, но дискуссия важна. Об этом он сказал в четверг журналистам.

"Сложности в отношениях Белоруссии и США - это вопросы соблюдения прав человека и нераспространения, это темы, которые я хотел затронуть на нашей встрече, мы их обсудили, вторая тема - это новая геополитическая реальность данном регионе, с которой мы должны считаться и работать вместе, а для того, чтобы работать вместе, нам прежде всего надо решить вопросы с правами человека и нераспространением, - сказал Болтон. - Я рад, что у нас была такая возможность для разговора, мы на данный момент не решили эти проблемные вопросы, но без таких разговоров и дискуссий их решение невозможно".

По его словам, с Лукашенко у него была "была очень долгая дискуссия, которая длилась 2 часа 15 минут. "Она охватила очень широкие темы - политику, экономику, вопросы безопасности как в регионе, так и во всем мире. Эта была очень важная встреча, мы не пришли к каким-то конкретным решениям, но было очень важно обсудить все эти вопросы", - сказал Болтон.

Отвечая на вопрос о суверенитете Белоруссии в контексте усиления интеграционных процессов Москвы и Минска, Болтон, заметил, что, "когда распался СССР и возникли независимые государства, мы [США] твердо заявили и продолжаем заявлять о поддержке независимости и суверенитета". "Некоторые страны выбирают отказ от независимости и суверенитета, либо от его части. Но это решение, которое должен принимать народ. Только народ является источником и носителем суверенитета", - подчеркнул помощник президента США. По его словам, белорусский народ "должен решить хочет ли он оставаться суверенным, либо нет". "Мое мнение - он [народ] все еще хочет оставаться суверенным государством", - заключил Болтон.

Возвращение послов

Болтон заявил, что во время встречи с Лукашенко не обсуждал тему возвращения послов. "Мы не обсуждали этот вопрос. Нам нужно видеть прогресс в определенных сферах, чтобы иметь прогресс в вопросе восстановления [уровня] дипломатического представительства (послов - прим. ТАСС)", - отметил Болтон.

Белоруссия отозвала своего посла Михаила Хвостова из Вашингтона в марте 2008 года на фоне введения США санкций в отношении ряда белорусских компаний. Вслед за этим Минск покинула глава американской дипмиссии Карен Стюарт. С тех пор дипмиссии возглавляют временные поверенные в делах.

В последние годы отношения Белоруссии с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Это привело к некоторому расширению штата посольства США в Минске. В начале 2019 года стороны официально объявили о том, что сняли прежде существовавшее ограничение на взаимное дипломатическое присутствие в Минске и Вашингтоне. Тем не менее заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко уточнял в конце января в Вашингтоне, что на возвращение послов в Минск и Вашингтон понадобятся "месяцы, если не годы".

В новость были внесены изменения (18:20 мск) — добавлена информация по тексту.