Все новости
Обновлено 

Рада утвердила Гончарука премьер-министром Украины

Его кандидатуру поддержали 290 депутатов
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук Официальный сайт Администрации Президента Украины/CC BY 4.0
Описание
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук
© Официальный сайт Администрации Президента Украины/CC BY 4.0

КИЕВ, 29 августа. /ТАСС/. Верховная рада Украины нового созыва на своем первом заседании в четверг утвердила Алексея Гончарука премьер-министром страны. Его кандидатура была предложена президентом Владимиром Зеленским и поддержана 290 голосами депутатов.

Обращаясь перед голосованием к депутатам, Гончарук заявил, что считает главной задачей своего кабинета рост экономики Украины, что, по его словам, позволит решить и все остальные проблемы страны. Он признал, что новому правительству "будет очень непросто". "Вы все знаете наши проблемы: это и долги, которые достались нам в наследство, это и вдребезги разбитая инфраструктура, и война на востоке, - сказал Гончарук. - У нас до сих пор коррупция. Мы до сих пор не справились с тем, что, когда кто-то приходит к власти, он начинает что-то "пилить".

Еще одной проблемой он назвал наличие контрабанды, которая, "должна исчезнуть уже до конца года". По его словам, перед новым правительством стоит самая важная задача - добиться экономического роста. "Нам нужно расти не по 2-3%, а минимум по 5-7%, - заявил Гончарук. - Это позволит нам постепенно приблизиться к уровню, который считается нормальным в мире".

Второе важное обстоятельство, считает Гончарук, это необходимость изменить отношение к Украине в мире. "Это про имидж, - уточнил он. Наш кредитный рейтинг говорит сам за себя. Это нужно сделать как можно быстрее, и основой для таких изменений должно стать взаимодействие с партнерами".

Гончарук анонсировал приезд в Киев миссии Международного валютного фонда в ближайшие несколько недель для обсуждения условий новой программы сотрудничества. Он уточнил, что новая программа будет рассчитана на три-четыре года.

Что касается ситуации на востоке Украины, то Гончарук подчеркнул, что "решение вопроса, в том числе и войны, он лично видит также в экономическом росте". При этом он считает важным одновременно повышать обороноспособность Украины. "С одной стороны, надо вооружить армию, с другой стороны - инвестировать в регионы, которые пострадали от войны. Нам нужно проанализировать, что мы должны сделать, и продемонстрировать, что мы достаточно сильное государство, чтобы враг не приходил на нашу землю", - пояснил Гончарук свою позицию.