Все новости
Обновлено 

США закрывают безвизовый въезд россиянам на Гуам и Северные Марианские острова

Это уведомление будет опубликовано в печатном виде 3 сентября, через 30 дней после этого россияне лишатся права на безвизовый въезд на эти территории

ВАШИНГТОН, 30 августа. /ТАСС/. Американская администрация приняла решение отменить безвизовый режим въезда на Гуам и Северные Марианские острова на срок до 45 дней для граждан России. Об этом говорится в уведомлении Министерства внутренней безопасности (МВБ) США, которое было размещено в пятницу в электронном виде в Федеральном реестре - сборнике официальных документов американского правительства.

Как следует из данного оповещения, оно будет опубликовано в печатном виде 3 сентября. Россияне лишатся права на безвизовый въезд на Гуам и Северные Марианские острова через 30 дней после этого. Вместе с тем МВБ готово будет рассматривать в индивидуальном порядке от граждан России прошения о разрешении на безвизовый въезд на Гуам и Северные Марианские острова "по неотложной причине гуманитарного характера или по причине существенной общественной пользы" от таких визитов, отмечается в извещении. Подписал его исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Кевин Макэлинэн. Он заверил, что новые меры не распространяются на тех россиян, которые уже получили разрешение правительства США на безвизовый въезд.

Гуам и Северные Марианские острова являются заморскими территориями США. Решение о распространении на россиян режима безвизового въезда туда на срок до 45 дней с деловыми или туристическими целями было принято властями США в 2009 году. В силу оно вступило в 2012 году.

Как поясняется в уведомлении, которое подписал Макэлинэн, отмена прежней политики производится в связи с выполнением указа президента США Дональда Трампа от 25 января 2017 года, нацеленного на ужесточение пограничного и иммиграционного контроля. Теперь правительство США настоятельно призывает тех граждан России, которые планируют ехать на Гуам или Северные Марианские острова, заблаговременно обращаться за американскими въездными визами, подчеркивается в документе.

При этом и.о. главы МВБ признает, что и на Гуаме, и на Северных Марианских островах определенные сектора экономики полагаются на "торговлю и туризм", возникшие вследствие принятых в 2009 году решений. Эти виды бизнеса "могут быть негативно затронуты" новым распоряжением МВБ, свидетельствует Макэлинэн. По его словам, неудобства могут испытывать и те граждане России, которые обзавелись "деловыми или личными связями на Гуаме и Северных Марианских островах". Однако МВБ считает, что соображения обеспечения надлежащего иммиграционного и пограничного контроля перевешивают "потенциальные экономические или личные интересы".

Кроме того, Макэлинэн обращает внимание на то, что доля россиян, находящихся на Гуаме без виз дольше разрешенных 45 дней, увеличивается. В 2012 финансовом году таких случаев было 26, а в 2017-м - 147.

В новость были внесены изменения (19:00 мск) - добавлена информация по тексту.