Все новости

СМИ: ВВС западной коалиции нанесли ракетный удар по штабу террористов в Идлибе

В результате атаки уничтожены, по данным телеканала Al Mayadeen, более 40 боевиков

ТАСС, 31 августа. Авиация западной коалиции во главе с США нанесла в субботу ракетный удар по штабу экстремистской группировки "Хорас ад-Дин" в окрестностях города Идлиб. Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen.

По его информации, в результате атаки уничтожены более 40 боевиков и полевых командиров.

По сведениям телеканала Al Hadath, в момент удара в штабе мог находиться главарь террористов "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) Мухаммед аль-Джулани, который участвовал в совещании со своими союзниками. Пока никаких данных о том, погиб ли он или получил ранение во время атаки, нет.

Представитель сирийской вооруженной оппозиции сообщил телеканалу, что на совещании присутствовали также командиры из умеренных протурецких формирований, входящих в коалицию "Фронт национального освобождения". По его словам, удары были нанесены западными ВВС из пограничного воздушного пространства между Турцией и Сирией. Имеется также информация о том, что были использованы крылатые ракеты. В результате полностью разрушено двухэтажное здание, в котором проходило совещание.

На территории провинции Идлиб с 06:00 мск действует режим прекращения огня. Командование сирийской армии заявило в субботу, что согласилось на перемирие, но сохраняет за собой право дать ответ на любое нарушение перемирия со стороны террористов. Вооруженные силы республики уже прекращали в одностороннем порядке военные действия в Идлибе 2 августа, однако боевики сорвали перемирие, и 5 августа войска возобновили военные операции.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, остающийся в руках вооруженных группировок. Большую часть провинции сейчас контролируют банды террористов из "Джебхат ан-Нусры". В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда из других районов страны могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся добровольно сложить оружие. В зону входит собственно провинция Идлиб и части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо.