Все новости

Пенс: отношения между США и Украиной сейчас прочнее, чем когда-либо

Вице-президент США отметил, что в Вашингтоне будут "и впредь поддерживать народ Украины в вопросах территориальной целостности, в том числе относительно законных требований на Крым"

ВАШИНГТОН, 1 сентября. /ТАСС/. Отношения между Вашингтоном и Киевом сейчас прочнее, чем когда-либо. Такое мнение выразил в воскресенье в Варшаве вице-президент США Майкл Пенс по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Я могу заверить вас, господин президент, что отношения между нашими странами никогда не были прочнее", - приводит слова Пенса пресс-пул Белого дома.

"Мы будем и впредь поддерживать народ Украины в вопросах вашей безопасности, территориальной целостности, в том числе относительно законных требований Украины на Крым", - добавил Пенс.

Вице-президент США отметил, что с нетерпением ждет обсуждения "прогресса в выполнении минских договоренностей", достигнутого под руководством Зеленского. Пенс также от имени американского лидера Дональда Трампа поздравил политика с "сильным стартом" на посту президента Украины.

Как сообщает пресс-пул Белого дома, вице-президент при этом не ответил на вопрос журналистов относительно того, какое решение примут власти США по военной помощи Украине. Ранее телекомпания CNN сообщила, что вашингтонская администрация в течение последних нескольких недель выражала намерение прекратить предоставление военной помощи Киеву в размере $250 млн, однако окончательное решение еще не принято. По данным телекомпании, Трамп неоднократно говорил о возможности такого шага. По словам источников газеты Politico, Пентагон по итогам проведенного обзора пакета военной помощи Украине выступил за его сохранение.

Пенс позднее написал на своей странице в Twitter, что обсудил с Зеленским вопросы, связанные с "безопасностью, энергетикой, экономическом ростом и прогрессом в проведении реформ". По словам вице-президента, "встреча была отличной".

Изначально в Варшаве, где проходят мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, ожидали приезда Трампа. При этом в американском посольстве в Киеве подтверждали, что в Польше планируется встреча американского президента с Зеленским. Однако 29 августа Трамп сообщил об отмене поездки из-за приближения к штату Флорида урагана "Дориан".