Все новости
Обновлено 

МИД Нигерии вызвал посла ЮАР в связи с беспорядками в Йоханнесбурге

Толпы мародеров громили и поджигали магазины, жгли автомобили и грабили киоски

ПРЕТОРИЯ, 3 сентября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Нигерии вызвало южно-африканского посла в этой стране в связи с погромами в Йоханнесбурге, в результате которых пострадал бизнес граждан этой страны. Об этом сообщает во вторник британская телерадиокорпорация Би-би-си. По ее данным, нигерийские власти считают, что мишенью участников беспорядков в ЮАР стала собственность граждан страны, которые живут и работают в Южной Африке.

В свою очередь, президент Нигерии Мухаммаду Бухари выразил крайнюю обеспокоенность в связи с нападениями в ЮАР на иммигрантов и иностранцев, включая нигерийских граждан. Об этом говорится в заявлении главы государства, которое приводит во вторник агентство France Presse.

"Президент Нигерии также направил в Южную Африку специального посланника, он должен встретиться с президентом ЮАР, чтобы выразить ему наше беспокойство и обсудить ситуацию", - отмечается в заявлении. Нигерийский посланник ожидается в Претории 5 сентября.

В крупнейшем городе ЮАР Йоханнесбурге в течение двух суток толпы мародеров громили и поджигали магазины, жгли автомобили и грабили киоски. Беспорядки, как отмечают африканские СМИ, стали отражением роста напряженности в межобщинных отношениях различных групп городского населения.

Популярное в ЮАР интернет-издание Daily Maverick сообщает во вторник, что мародеры в Йоханнесбурге в первую очередь атаковали зажиточные районы, где в основном проживают выходцы из других стран Африки. По его данным, беспорядки затронули восемь районов города.

Властям в целом удалось справиться с ситуацией к вечеру понедельника, когда специальные отряды полиции задержали более 90 погромщиков.

Между тем, свою озабоченность случившимся высказывает не только Нигерия. Ряд правительств стран Африки призвали своих граждан проявлять осторожность во время посещения ЮАР. А власти Эфиопии посоветовали находящимся в ЮАР гражданам страны не надевать украшения и привлекающую внимание одежду.