Все новости

В Иране заявили, что вернутся к соблюдению ядерной сделки, если получат кредит на $15 млрд

Замглавы иранского МИД Аббас Арагчи заявил, что в противном случае Тегеран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке

ТАСС, 4 сентября. Заместитель главы иранского МИД Аббас Арагчи в среду заявил, что Тегеран вернется к полному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе при условии получения кредита в размере $15 млрд.

"С нашей точки зрения, возвращение к полному исполнению ядерной сделки зависит от того, получим ли мы [кредит в размере] $15 млрд в течение четырех месяцев. В противном случае мы продолжим сокращение обязательств [по ядерной сделке]", - цитирует Арагчи агентство Fars.

По его словам, позиция Ирана состоит в том, что "Европа должна покупать иранскую нефть или предоставить Тегерану эквивалент в виде кредитной линии, которая обеспечена нефтяными поставками, что фактически означает предварительную продажу нефти". "Таким образом, если Иран достигнет соглашения, он в течение четырех месяцев либо реализует свои запасы нефти, либо продаст ее в кредит", - подчеркнул замглавы МИД.

Он выразил сомнение в том, что "европейцы успеют сделать конструктивные шаги до 5 сентября". Поэтому, по его словам, "следует ожидать нового этапа по сокращению выполнения обязательств Тегераном в рамках ядерной сделки". "После получения кредита в размере $15 млрд Иран готов продолжить переговоры с группой 4+1 [РФ, Великобритания, Германия, Китай и Франция], однако по вопросу содержания этого диалога сохраняются разногласия", - добавил Арагчи.

Ядерная сделка и предложения Макрона

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон предложил позволить Ирану продавать некоторые объемы нефти в обмен на ряд серьезных обязательств. По сведениям газеты The Wall Street Journal, рассматривалась возможность позволить Тегерану продавать около 700 тыс. баррелей нефти в сутки, а также предоставить ему кредит в размере около $15 млрд.

8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и дает другим участникам 60 дней на то, чтобы вернуться к ее выполнению. 7 июля Тегеран перешел ко второму этапу приостановки (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей.

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из СВПД 8 мая 2018 года и введения против Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, остальные участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере исполняют свои обязательства в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.

В новость были внесены изменения (09:34 мск) - добавлена новая информация.