Все новости
Обновлено 

Что происходит вокруг Brexit? Гид для тех, кто окончательно запутался

© REUTERS/Hannah McKay
Сага о выходе Великобритании из ЕС продолжается

Палата общин и правительство Бориса Джонсона схлестнулись в финальной битве, которая предопределит ход Brexit. Досрочные выборы, выход из ЕС без сделки и даже повторный референдум — все эти сценарии могут стать реальностью. Что происходит?

Правительство Джонсона потеряло большинство в Палате общин

1

Один из членов Консервативной партии Филипп Ли перешел в оппозиционную Либерально-демократическую партию. Свое решение он объяснил несогласием с Brexit без сделки — самым ядерным сценарием выхода из ЕС. Теперь Джонсон не сможет получить большинство в ходе парламентских голосований даже при поддержке депутатов Демократической юнионистской партии Северной Ирландии — союзников консерваторов.

Это серьезный удар по его планам осуществить Brexit любой ценой не позднее 31 октября. Против выхода из ЕС без сделки выступают не только оппозиционные силы, но и многие члены возглавляемой Джонсоном правящей Консервативной партии. Однако заключенная Терезой Мэй сделка с Брюсселем их тоже не устраивает — она трижды проваливалась на голосовании в Палате общин.

Депутаты высказались за отсрочку Brexit и запрет выхода без сделки

2

За перенос Brexit на три месяца, до 31 января 2020 года, проголосовала Палата общин большинством 28 голосов (327 против 299). Из них 21 голос — это восставшие против Джонсона депутаты-консерваторы, в том числе экс-министр финансов Филип Хаммонд и внук Черчилля Николас Соумс. Их исключили из партии.

Принятый законопроект запрещает Brexit без сделки и обязывает премьера просить ЕС об очередной отсрочке, если до 31 октября он не сможет добиться от Брюсселя урегулирования всех спорных вопросов (в частности — об "ирландском бэкстопе").

Джонсон хочет провести досрочные выборы, чтобы исправить свое положение

3

Согласно графику, выборы не предусмотрены до 2022 года. Чтобы объявить досрочное голосование, Джонсону необходимо одобрение двух третей Палаты общин. Премьер намерен назначить выборы на 15 октября. В случае успеха это будут первые с 1931 года выборы, которые пройдут не в четверг, как это принято, а во вторник.

Если Джонсон проиграет, его премьерство станет самым коротким в истории Великобритании (сейчас антирекорд принадлежит Джорджу Каннингу и составляет 119 дней). Brexit может быть отложен, не исключен и повторный референдум о выходе Великобритании из ЕС.

Если Джонсон выиграет, новый состав Палаты общин может отменить запрет на Brexit без сделки и вывести страну из ЕС 31 октября.

Времени на действие у противников Джонсона очень мало

4

В конце августа Джонсон объявил о приостановке работы парламента. Депутаты вернулись с каникул 3 сентября, чтобы возобновить сессию парламента, начатую еще при Мэй. После чего с 9 сентября сессия будет приостановлена и возобновится лишь 14 октября.

Лейбористы ранее требовали досрочных выборов, но теперь выступают против них

5

Лидер лейбористов Джереми Корбин хочет добиться принятия законопроекта, который не дал бы Джонсону (или любому другому премьер-министру после него) провести Brexit без сделки, прежде чем будут объявлены новые выборы. "Пусть этот законопроект [об отсрочке Brexit] вступит в силу и получит одобрение монарха. После этого мы поддержим проведение новых выборов, иначе мы рискуем покинуть ЕС без сделки с Брюсселем", — сказал лидер британской оппозиции.

Его партия подозревает, что Джонсон может приостановить работу парламента и назначить выборы на ноябрь, отказавшись от собственных слов о выборах 15 октября. Таким образом премьер-министр помешает принятому Палатой общин законопроекту вступить в силу и добьется выхода королевства из ЕС без сделки. От голосования по досрочным выборам лейбористы отказались.

Досрочные выборы могут вывести Британию из политического тупика. Или нет

6

Потенциально голосование способно изменить баланс сил в Палате общин и внести ясность относительно того, каким будет дальнейший курс действий — будь Brexit без сделки, мягкий Brexit или вовсе отмена Brexit. Но гарантий этого нет.

Согласно соцопросам, в случае досрочных выборов за лейбористов проголосовали бы 25% британцев. Около 35% подданных Соединенного Королевства поддержали бы консерваторов. За либерал-демократов высказались бы 16% опрошенных. Партия Brexit и Партия "зеленых" получили бы 13% и 8% голосов соответственно.