Все новости
Обновлено 

Пенс заявил о необходимости сотрудничества США и Исландии для защиты интересов в Арктике

Американский вице-президент подчеркнул, что угрозы в этом регионе исходят от России и Китая

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /ТАСС/. Американский вице-президент Майкл Пенс считает крайне важным сотрудничество США и Исландии в Арктике для защиты интересов двух стран в регионе на фоне растущей активности в нем России и Китая. Об этом Пенс заявил в среду во время встречи с президентом Исландии Гудни Йоханнессоном в Рейкьявике.

"Такие страны, как Россия и Китай, все активнее действуют в Арктическом регионе. Наш союз в рамках НАТО, наше сотрудничество с Исландией для заботы об интересах наших стран в этом регионе абсолютно необходимы", - сказал Пенс, слова которого приводит его пресс-служба.

В свою очередь Йоханнессон отметил, что Арктика является тем местом, где две страны сталкиваются с "общими вызовами". "Мы должны любой ценой пытаться избежать какой-либо схватки за Арктику, мы будем работать вместе, оглядываясь на историю и смотря в будущее", - сказал он.

Во время состоявшегося в этот же день круглого стола, посвященного торговым и инвестиционным отношениям двух стран, Пенс, обращаясь уже к главе МИД Исландии Гудлёйгуру Тору Тордарсону, вновь подчеркнул, что деятельность России и Китая в регионе вызывает опасения в Вашингтоне. "Господин министр, вы знаете о нашем беспокойстве относительно возросшей активности ВМФ России в Арктике, а также растущего интереса Китая не только к инвестициям, но и к участию в обеспечении безопасности. Позвольте мне вас заверить, мы будем продолжать поддерживать вас ради наших интересов в регионе, а также наших общих ценностей", - заявил вице-президент США.

Оба мероприятия состоялись в легендарном особняке Хёвди в Рейкьявике, где в 1986 году проходила встреча 40-го президента США Рональда Рейгана и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Хотя по итогам той встречи стороны и не подписали документов, озвученные в Хёвди соглашения послужили основой для заключения ныне прекращенного бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Пенс отметил, что сейчас в США также есть президент, способный "занять твердую позицию", как это делал 40-й глава государства. "Мы собираемся работать над созданием партнерских отношений с такими странами, как Исландия, а также со всеми нашими партнерами по НАТО, чтобы обеспечить сохранение безопасности Соединенных Штатов и наших союзников по мере роста активности в Арктике в предстоящие годы", - подытожил вице-президент.