Все новости

США намерены провести испытание баллистической ракеты средней дальности до конца года

Также в ведомстве отметили, что могут развернуть запрещенные ДРСМД высокоточные и гиперзвуковые ракеты к началу 2020-х годов

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены до конца 2019 года провести испытание баллистической ракеты наземного базирования средней дальности, которая ранее была запрещена российско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это подтвердил в среду первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер на конференции, организованной еженедельником Defence News.

"Я полагаю, что до сих пор запланировано провести испытание баллистической ракеты до конца года", - сказал он, отвечая на вопрос о том, остаются ли в силе планы испытать баллистическую ракету наземного базирования средней дальности в ноябре 2019 года. Суфер при этом отказался уточнить, о какой именно ракете идет речь.

Как отметил исполняющий обязанности министра армии (сухопутных войск) США Райан Маккарти на полях конференции, к началу 2020-х годов США рассчитывают развернуть новые высокоточные ракеты (Precision Strike Missile, PrSM), а также гиперзвуковые ракеты с баллистической боеголовкой, которые ранее были запрещены ДРСМД. 

"Если говорить, в частности, о высокоточных ракетах (PrSM), то все наши партнеры из числа разработчиков, занимающихся созданием таких систем, говорили, что если их перепрограммировать, они по своей дальности будут выходить за рамки ДРМСД", - сказал он. По словам Маккарти, то же касается и "гиперзвуковых ракет с баллистической боеголовкой".

"Все это возможно сделать в самом ближайшем будущем", - отметил и.о. министра. "Все это находится в процессе разработки. Мы рассчитываем развернуть гиперзвуковые, а также высокоточные ракеты в начале 2020-х годов", - заявил он. "Если мы добьемся прогресса в ближайшие 12-18 месяцев, они могут быть развернуты в начале 2020-х годов", - уточнил Маккарти.

2 августа госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон выходит из ДРСМД. МИД РФ также подтвердил, что действие ДРСМД прекращено со 2 августа по инициативе США. 18 августа США впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования с запрещенными этим документом характеристиками: дальность полета составила более 500 км.

Представители США неоднократно заявляли о возможности летного испытания крылатой ракеты наземного базирования в конце августа. В середине марта сотрудники Пентагона поясняли, что речь идет об испытании ракеты Tomahawk на дальность около 1 тыс. км. Кроме того, в ноябре Министерство обороны США планирует провести испытание баллистической ракеты наземного базирования промежуточной дальности. По свидетельству Пентагона, испытываться будет "совершенно новая ракета", схожая с Pershing -2. Американские ракеты Pershing -2 были уничтожены к 1991 году в рамках выполнения ДРСМД.

Президент России Владимир Путин 23 августа поручил проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием США новой модификации крылатой ракеты и принять меры по подготовке симметричного ответа.

В новость были внесены изменения (00:48 мск) - обновлен заголовок, добавлены подробности