Все новости
Обновлено 

В ЕК заявили об отсутствии прогресса на переговорах по Brexit

Стороны вновь встретятся 6 сентября
Представитель Еврокомиссии Мина Андреева Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images
Описание
Представитель Еврокомиссии Мина Андреева
© Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images

БРЮССЕЛЬ, 5 сентября. /ТАСС/. Евросоюз и Великобритания все еще не достигли прогресса на переговорах по выходу королевства из состава сообщества, стороны договорились провести очередную встречу на техническом уровне 6 сентября. Об этом заявила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева.

"Стороны договорились встретиться снова в пятницу. Для достижения прогресса нам нужно получить конкретные предложения (от Великобритании) в рамках существующего соглашения", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов о том, есть ли прогресс по итогам технических переговоров.

Представитель ЕК подчеркнула, что Брюссель готов "встречаться, вести переговоры" в любое удобное для Лондона время. "Наши двери всегда открыты", - добавила она.

Также в ЕК отметили, что 27 стран ЕС примут решение о переносе даты Brexit, если поступит официальный запрос от Лондона. "27 стран примут решение о переносе, если поступит официальный запрос от Лондона, в частности, с указанием причины этого", - сказала Мина Андреева.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее положение о "бэкстопе" (режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit).