3 октября 2013, 13:30

Кандидатом на пост председателя ПАСЕ может стать глава фракции демократов и либералов Анн Брассер

Об этом сообщил глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

СТРАСБУРГ, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Лидер политической группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ "Альянс демократов и либералов за Европу" Анн Брассер претендует на пост председателя Ассамблеи в следующем году. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня глава делегации РФ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Сейчас начинается процесс позиционирования будущей кандидатуры, - пояснил он. - По существующей негласной системе ротаций, договоренность о которой в ПАСЕ была достигнута в 2008 году, настал черед либеральных демократов возглавить Парламентскую Ассамблею. Очевидно, что на пост они выдвинут своего руководителя - люксембуржку Анн Брассер".

Однако, по словам собеседника агентства, "в рядах депутатов есть несогласие с этой системой ротаций, которая предопределяет порядок смены политгрупп". "Многие говорят о том, что эта система недемократическая и надо выбирать наиболее авторитетного кандидата из нескольких, который на голосовании получит наибольшую поддержку. Я не исключаю, что система ротаций может быть поставлена под сомнение", - отметил он.

Говоря о предстоящей смене председателя Комиссии по мониторингу, который на данный момент возглавляет эстонский парламентарий Андреас Херкель, Пушков подчеркнул, что эта комиссия сейчас "является фактически чуть ли не самой критикуемой в ПАСЕ". "Сама комиссия превратилась в фактор конфликта, а не в фактор сотрудничества", - отметил он, выразив надежду на то, что ПАСЕ учтет этот факт, и на данный пост "выдвинут кандидатов, которые будут исходить из того, что основой деятельности любой международной организации является стремление к учету позиций разных стран, а не их противопоставление".

"Херкель весь свой авторитет поставил на прохождение рекомендации по "двойному мониторингу". Он несколько раз лично призывал депутатов поддержать эту рекомендацию", - напомнил собеседник агентства. По мнению главы российской делегации, на этот пост "вряд ли будет выбран человек, который имеет такие же политические характеристики, как Херкель".