Все новости

Зеленский назвал обмен первым шагом к разблокированию диалога с Россией

Президент Украины заявил, что провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным
Президент Украины Владимир Зеленский  Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 7 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский назвал состоявшийся в субботу обмен удерживаемыми лицами первым шагом к началу реального диалога с Россией и к прекращению конфликта на востоке Украины.

"Мы договорились [с президентом РФ Владимиром Путиным] о первом этапе разблокирования нашего диалога и прекращения войны", - сказал он журналистам. Такая договоренность, по словам Зеленского, была достигнута во время телефонного разговора с российским президентом, который состоялся в субботу.

Как отметил Зеленский, сегодняшний обмен можно считать "первым шагом в разблокированию диалога с РФ".

"Я считаю, что первый этап выполнен. И я, и президент Путин сделали все, что пообещали, сделали все, не меняя по ходу наши договоренности", - добавил он.

Во время разговора с российским лидером, по словам президента Украины, была достигнута договоренность о совместной работе в течение месяца.

"Разговоры будут предметными, работа - мощной, без лжи", - добавил он. Зеленский также заявил, что точно знает, что дальше будет делать для установления мира в Донбассе. "Дальше мы будем приближаться ко времени возврата всех наших пленных и продолжать в минском процессе разведение войск в два этапа: сначала в Золотом и Петровском, а потом разведение по всей территории, и прекращения огня в полной мере", - заключил он.

Продолжение минского процесса

Президент Украины также выразил надежду на продолжение минского процесса по Донбассу, который должен привести к прекращению там боевых действий.

"Мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать в минском процессе разведение войск [в Донбассе] двумя этапам - "Золотое - Петровское" (названия поселков в Донбассе - прим. ТАСС), а потом разведение по всей территории, и потом прекращение огня в полной мере и прекращение войны", - отметил украинский лидер.

Зеленский выразил надежду, что в конечном итоге Украина "вернет не только людей, но и территории".

В субботу между Россией и Украиной состоялся обмен удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35".