Все новости
Обновлено 

Трамп отменил встречи с президентом Афганистана и лидерами талибов после теракта в Кабуле

В результате теракта погибли 12 человек, среди них один американец
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /ТАСС/. Американский президент Дональд Трамп отменил запланированные на 8 сентября встречи с лидерами талибов (движение "Талибан" запрещено в России) и президентом Афганистана Ашрафом Гани, а также отказался от участия в переговорах по мирному урегулированию в республике после теракта в Кабуле, в результате которого погибли 12 человек. Соответствующее сообщение американский лидер разместил в субботу в Twitter.

"Втайне практически ото всех ключевые лидеры талибов и отдельно [от них] президент Афганистана собирались встретиться со мной в [загородной резиденции президента США] Кэмп-Дэвиде в воскресенье. Они прибыли в Соединенные Штаты сегодня вечером. К сожалению, с целью создания ложных рычагов давления они [талибы] признались в проведении атаки в Кабуле, в результате которой погиб один из наших великих солдат и еще 11 человек. Я сразу же отменил встречу и отказался от мирных переговоров (между сторонами, в которых принимали участие США - прим. ТАСС)", - написал президент.

"Что за люди убивают так много [людей], чтобы, по-видимому, укрепить свои позиции на переговорах? Они этого не добились, а сделали только хуже! Если они не могут договориться о прекращении огня на время этих очень важных мирных переговоров и даже убивают 12 невинных человек, то у них, вероятно, в любом случае нет способностей договариваться о более значимом соглашении. Сколько еще десятилетий они готовы сражаться?" - добавил президент.

2 сентября специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретился с афганским президентом и представил ему проект мирного соглашения, достигнутого между талибами и вашингтонской администрацией. Согласно договоренностям, американские силы покинут пять баз в Афганистане в течение 135 дней после подписания документа. Он также указал, что "США и талибы достигли принципиального соглашения", однако этот вариант договора не является окончательным, пока его не одобрили американский и афганский президенты.

Во вторник заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов сообщил журналистам, что Соединенные Штаты и талибы настаивают, чтобы Россия в том или ином качестве присутствовала при возможном подписании договоренностей, над которыми стороны сейчас работают.

За последний год США и талибы провели восемь раундов переговоров, на которых обсуждались вывод войск, прекращение огня, перспектива дальнейших внутриафганских отношений и гарантии того, что Афганистан не станет полигоном для международного терроризма. 24 августа представители сторон в ходе девятого раунда переговоров в Дохе достигли договоренности о временных параметрах вывода иностранных войск с территории Афганистана.