Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что мирные переговоры с талибами "мертвы"

По словам президента США, Вашингтон продолжает обдумывать возможность вывода войск из Афганистана, но сделает это, когда наступит подходящий момент

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /ТАСС/. Переговоры США с представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ) о мирном урегулировании в Афганистане "мертвы". Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп в понедельник журналистам на Южной лужайке Белого дома перед вылетом в штат Северная Каролина.

"Они [талибы] думали, что им надо убить людей, чтобы немного улучшить свою переговорную позицию. Они сделали это, убив 12 человек, один из них был замечательным американским солдатом", - сказал он. "Нельзя так поступать. Со мной нельзя себя так вести. Так что, по моему мнению, они [переговоры] мертвы", - сказал он.

Президент также подчеркнул, что сам принял решение отменить встречу с лидерами движения "Талибан" и президентом Афганистана Ашрафом Гани 8 сентября в Кэмп-Дэвиде. "Что касается советников, то я сам себе дал совет. Мне нравится идея проводить встречи, я встречался с большим числом плохих людей и с большим числом хороших за последние почти три года. Я считаю, что встречаться - это замечательно", - подчеркнул он. "У нас была запланирована встреча, это была моя идея. И также моей идее было отменить ее. Я даже не обсуждал это ни с кем. Все очень просто: когда я услышал, что они убили нашего солдата и еще 12 ни в чем не повинных людей, я решил, что ни в коем случае не буду встречаться при таких условиях. Они совершили ошибку", - пояснил президент.

По словам Трампа, США продолжают обдумывать возможность вывода войск из Афганистана, но сделают это, когда наступит подходящий момент. "Мы хотели бы уйти, но мы уйдем в нужное время", - сказал он.

Отмена встречи

Ранее американские СМИ писали о разногласиях в вашингтонской администрации в связи с переговорами с талибами. Так, по версии газеты The Washington Post., отмена Трампом встречи по Афганистану была связана с борьбой между госсекретарем Майклом Помпео и помощником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном, выступающим против соглашения с талибами.

В субботу Трамп сообщил в Twitter, что из-за теракта в Кабуле он отменил встречи с лидерами движения "Талибан" и президентом Афганистана, которые должны были состояться 8 сентября в Кэмп-Дэвиде. Помимо этого, Трамп также отказался от участия в переговорах по мирному урегулированию в республике.

В воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео в эфире телеканала NBC сообщил, что американский спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад был отозван в Вашингтон. В эфире телеканала Fox News Помпео, говоря о консультациях, выразил надежду на их возобновление, но не уточнил, когда это может произойти.