Все новости
Обновлено 

США не готовы наложить санкции на "Роснефть" за бизнес в Венесуэле

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс при этом заявил, что Вашингтон может рассмотреть возможные ограничительные меры в будущем

БРЮССЕЛЬ, 10 сентября. /ТАСС/. США пока не готовы наложить санкции на "Роснефть" за нефтяной бизнес в Венесуэле, но могут рассмотреть возможные ограничительные меры в будущем. Об этом заявил во вторник спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс во время телефонного брифинга, транслировавшегося в Брюсселе.

"Да, США могут наложить санкции на "Роснефть" [за деятельность в Боливарианской Республике], но мы еще не достигли этого момента", - заявил он, отвечая на вопрос, может ли Вашингтон наложить санкции на "Роснефть" за ведение нефтяного бизнеса в Венесуэле.

"Я считаю, что "Роснефть" делает большие деньги в Венесуэле. Я считаю, что они закупают сырую нефть в Венесуэле с большой скидкой, затем продают им конечные продукты, например, мазут, керосин, бензин. Они помогают Венесуэле, но они выжимают ее досуха и делают на этом деньги. В какой-то момент мы должны будем изучить возможности, какие ответные меры мы можем применить к "Роснефти", - сказал он.

Ранее Абрамс признавал, что, работая в Венесуэле, "Роснефть" не нарушает действующих американских экстерриториальных санкций против этой страны.

Блокада Венесуэлы

5 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о полной блокировке собственности правительства Венесуэлы в американской юрисдикции и запрете на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг. Блокировка распространяется на активы всех ведомств правительства латиноамериканской страны, а также Центрального банка Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA.