Все новости

США ввели санкции в отношении российских следователей из-за дела "Свидетелей Иеговы"

Двум сотрудникам СК РФ в Сургуте запретили въезд в Соединенные Штаты
Здание Госдепартамента США REUTERS/Joshua Roberts
Описание
Здание Госдепартамента США
© REUTERS/Joshua Roberts

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении двух сoтрудников регионального СК в Сургуте, обвинив их в причастности к пыткам и нарушениям прав последователей организации "Свидетели Иеговы" (признана экстремистской и запрещена в РФ). Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении пресс-службы Госдепартамента.

В санкционный список были включены руководитель региoнального следственного oтдела Владимир Ермолаев и старший следователь отдела Степан Ткач. "Госдепартамент обладает заслуживающей доверие информацией о том, что Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению с членами "Свидетелей Иеговы" в Сургуте, Россия", - утверждается в документе американского внешнеполитического ведомства. Обоим россиянам, а также их ближайшим родственникам запрещен въезд на территорию США.

"России следует прекратить несправедливую кампанию против "Свидетелей Иеговы" и незамедлительно освободить более 200 лиц, которые в настоящее время находятся под стражей за то, что осуществляли свое право на свободу вероисповедания", - считают в Госдепартаменте. США также призвали "привлечь к ответственности официальных лиц, причастных к нарушениям, в том числе в отношении членов "Свидетелей Иеговы" в Сургуте".

Задержание в Сургуте

В середине февраля в Сургуте были задержаны трое членов "Свидетелей Иеговы", в отношении которых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Сургут стал вторым городом автономного округа, где в феврале силовики выявили ячейку иеговистов. 7 февраля в Урае была пресечена деятельность еще одной местной ячейки организации.

Последователи "Свидетелей Иеговы" сообщили на своем сайте, что 15 февраля после обысков их адепты были доставлены в здание управления Следственного комитета, где им якобы связали руки скотчем, избили, раздели, обливали водой и пытали электрошокером. Несколько человек получили травмы и обратились в надзорные органы, утверждалось в сообщении. В региональном СК информацию о пытках опровергли.

В конце марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил Минюст России об отказе в удовлетворении запроса одного из членов организации "Свидетели Иеговы" Сергея Логинова о применении срочных обеспечительных мер по делу, поскольку в ходе уголовного преследования он якобы подвергся пыткам со стороны представителей российских следственных органов. В рамках реагирования на соответствующее обращение ЕСПЧ предложил российским властям провести независимый медицинский осмотр заявителя с целью подтверждения или опровержения выдвинутых им претензий.

Минюст и ФСИН провели медицинское обследование заявителя с участием независимых специалистов, которое не подтвердило факта применения пыток. В ведомстве пояснили, что после рассмотрения предоставленных доказательств и правовой аргументации ЕСПЧ не усмотрел обоснованных причин для удовлетворения ходатайства Логинова.