Все новости

Помпео: данные об операции по вывозу спецслужбами США агента из РФ фактологически неверны

Госсекретарь США прокомментировал появившуюся в СМИ информацию
Госсекретарь США Майкл Помпео EPA-EFE/SHAWN THEW
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© EPA-EFE/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ТАСС/. Публикации об операции по предполагаемому вывозу спецслужбами США своего агента из России в 2017 году фактологически неверны. Об этом заявил во вторник журналистам в Белом доме госсекретарь США Майкл Помпео.

"Я видел эти сообщения. Эти сообщения в значительной степени неточны", - сказал шеф американской дипломатии.

"И вам следует знать: как бывший директор ЦРУ я нечасто говорю о таких вещах, как я это делаю сейчас, - лишь в тех случаях, когда нечто, на мой взгляд, создает угрозу людям или когда публикации столь вопиюще неверны, что создают невероятный риск Соединенным Штатам Америки. Больше я ничего об этом не скажу. Знаю, что ЦРУ выступило с заявлением [на этот счет]. Достаточно будет сказать, что публикации фактологически неправильны", - подчеркнул Помпео.

Он отказался отвечать на вопрос о том, проводится ли в США расследование по поводу того, каким именно образом сведения о личности этого лица, характеризуемого как осведомителя американской разведки, стали достоянием гласности. Помпео был директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США с января 2017 по апрель 2018 года.

В понедельник телекомпания CNN выступила с утверждением о том, что американская разведка вывезла в 2017 году из России своего ценного агента, опасаясь его разоблачения. CNN не назвала агента по имени, лишь указав, что он "был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве". По версии газеты The New York Times, этот агент занимал "влиятельную должность, которая обеспечивала ему доступ в Кремль на высочайшем уровне". ЦРУ и Белый дом откликнулись на репортаж телеканала заявлением, в котором говорилось, что распространенные CNN сведения неточны. Кроме того, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм отметила, что эта информация ставит под угрозу жизни людей, не поясняя, кого именно она имеет в виду.

Некоторые СМИ со ссылками на анонимные источники, в свою очередь, впоследствии сообщили, что речь может идти о человеке по имени Олег Смоленков - бывшем сотруднике администрации президента России, в прошлом работавшем в посольстве в США. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков во вторник подтвердил, что Смоленков несколько лет назад являлся сотрудником администрации президента, но был уволен внутренним распоряжением.