Все новости
Обновлено 

Правительство Британии обжалует в Верховном суде решение суда Шотландии по парламенту

По информации британских СМИ, Верховный суд должен рассмотреть правительственную апелляцию 17 сентября

ЛОНДОН, 11 сентября. /ТАСС/. Правительство Великобритании собирается обжаловать в Верховном суде Соединенного Королевства постановление апелляционной инстанции суда Шотландии о незаконности приостановки работы национального парламента. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении представителя канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона.

"Мы разочарованы сегодняшним решением, мы подадим на него апелляцию в Верховный суд Великобритании. Британскому правительству требуется воплотить в жизнь важную внутреннюю повестку дня. Приостановка работы парламента является законной и необходимой [мерой] для реализации этой задачи", - сказал он.

По информации британских СМИ, Верховный суд должен рассмотреть правительственную апелляцию 17 сентября.

В среду Внутренняя палата - апелляционная инстанция Сессионного суда Шотландии - признала незаконным решение Джонсона приостановить работу британского парламента на пять недель. Она не согласилась с решением, которое было принято на прошлой неделе судьей самого же Сессионного суда, постановившего, что в его компетенцию вопрос о приостановке работы парламента не входит. "Это был вопиющий случай явного несоблюдения общепринятых стандартов поведения государственных органов", - приводит постановление Внутренней палаты телеканал Sky News.

Разногласия из-за Brexit

Королева Елизавета II одобрила 28 августа приостановку работы парламента Великобритании по запросу Джонсона. Заседания были прекращены в ночь на 10 сентября и возобновятся 14 октября. Британский премьер обосновал необходимость такого шага необходимостью новому правительству, которое было сформировано лишь в конце июля, разработать программу своей деятельности. Он отверг утверждения, что данный шаг направлен на то, чтобы помешать депутатам заблокировать выход страны из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit.

Однако шотландский апелляционный суд в среду постановил иначе, усмотрев в этом шаге как раз намерение Джонсона определить ход Brexit без участия народных избранников. Судьи назвали два мотива, которые, по их убеждению, стояли за решением премьер-министра. По их мнению, глава правительства ставил целью "предотвратить или помешать парламенту привлечь исполнительную власть к ответственности и принять законы в отношении Brexit", а также "позволить исполнительной власти проводить политику Brexit без сделки без дальнейшего парламентского вмешательства". В этой связи шотландские судьи назвали постановление о приостановке работы парламента "незаконным, а следовательно недействительным и не имеющим юридической силы".

Реакция на решение суда

Оппозиция стремительно отреагировала на решение суда в Шотландии, призвав правительство немедленно возобновить заседание законодательного органа. "Премьер-министр обязан придерживаться норм закона. Я приветствую это решение. Правильными действиями для премьер-министра в этой ситуации будет созвать обратно парламент сегодня во второй половине дня или уже завтра. Мы должны вернуться в парламент и принять решение, что делать далее", - заявил в эфире Sky News теневой "министр по вопросам Brexit" Кир Стармер.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.