Все новости
Обновлено 

Новый глава МИД Японии высказался за скорейшую встречу с Лавровым

Токио продолжит развивать отношения с Москвой по широкому спектру направлений, заявил ранее японский премьер Синдзо Абэ

ТОКИО, 11 сентября. /ТАСС/. Новый министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги выступил за скорейшее проведение переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по проблеме заключения мирного договора между двумя странами. Об этом Мотэги заявил в среду на первой после назначения пресс-конференции.

"Хотел бы как можно скорее провести переговоры по мирному договору с министром [Сергеем] Лавровым", - подчеркнул он. Мотэги также подтвердил, что он вместе с министром иностранных дел РФ продолжит курировать новый механизм решения проблемы мирного договора, о создании которого договорились премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе.

Абэ после проведенных в среду перестановок в правительстве заявил, что Токио продолжит развивать отношения с Москвой по широкому спектру направлений. Он также выразил надежду на то, что Мотэги сможет задействовать опыт, приобретенный в торговых переговорах с США, за которые он отвечал до назначения на пост главы МИД.

Москва и Токио много десятилетий продолжают переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. Японская сторона зачастую выражает протесты в связи с деятельностью РФ в южной части Курил, которые Москва последовательно отвергает.

МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В новость были внесены изменения (16:02 мск) - приводятся подробности о переговорах между РФ и Японией.