Все новости

Мнучин: Франция не может выделить Ирану кредит на $15 млрд без одобрения США

Министр финансов США напомнил о кампании по оказанию максимального давления на Иран

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /ТАСС/. Франция понимает, что не может выделить Ирану кредитную линию на $15 млрд для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе без соответствующего одобрения со стороны США. Такое мнение высказал в четверг министр финансов США Стивен Мнучин на конференции в Вашингтоне.

"Мы проводим кампанию по оказанию максимального давления [на Иран]. Франция понимает, что не может выделить [Ирану] кредитную линию в размере $15 млрд без нашего согласия", - отметил он, добавив, что вместе с госсекретарем Майклом Помпео принимал участие в переговорах по этому вопросу между американским и французским лидерами. Министр пояснил, что предоставление такого кредита Тегерану "станет нарушением санкций", которые ранее ввел Вашингтон.

"В связи с этим на данный момент не существует, я цитирую, предложения от Франции предоставить Ирану $15 млрд. Ведется множество консультаций на разном уровне", - подчеркнул глава ведомства. Мнучин назвал "недостоверной информацией сообщения в СМИ" о том, что он или другие представители вашингтонской администрации высокого ранга хотят ослабить антииранские рестрикции.

При этом Мнучин напомнил, что президент США Дональд Трамп заявлял о готовности без каких-либо условий провести переговоры с иранской стороной. "Санкции [против Ирана] работают, вне всякого сомнения они оказывают [негативное] экономическое влияние на Иран", - считает руководитель Минфина.

Глава финансового ведомства считает, что вводимые США односторонние санкции являются "крайне важным инструментом национальной безопасности, который вне всякого сомнения работает". "Мы очень гордимся, что Минфин [при нынешней администрации Трампа] ввел больше санкций, чем прежде", - сказал Мнучин.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости провести встречу между президентами США и Ирана Дональдом Трампом и Хасаном Роухани. Он предложил позволить Ирану реализовывать некоторые объемы нефти в обмен на ряд серьезных обязательств. В частности, рассматривалась возможность разрешить Тегерану продавать около 700 тыс. баррелей нефти в сутки, а также предоставить ему кредит в размере около $15 млрд.