Все новости

Киев против полной амнистии, а также закрепления в конституции особого статуса Донбасса

Украина рассматривает возможность компромиссов в законе об особом статусе Донбасса, отметил глава украинского МИД Вадим Пристайко

КИЕВ, 14 сентября. /ТАСС/. Украина не будет вносить изменений в свою конституцию, которые касались бы предоставления особого статуса Донбассу, так как этот вопрос регулируется проходящей в стране реформой децентрализации, а также не планирует использовать механизм полной амнистии участников конфликта в рамках выполнения минских договоренностей. Об этом в субботу заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

"Как написано в минских договоренностях? Там написано, что будет проведена реформа украинского законодательства, в основе которой лежит децентрализация. Мы не вносим никаких изменений в конституцию, мы продолжаем путь конституционной реформы, и основой является децентрализация. Мы предлагаем той стороне, которая находится за линией соприкосновения, понять: шанс их развития - это децентрализация. Мы не вносим в конституцию никаких особых и неособых статусов", - подчеркнул он, выступая в Киеве на форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES).

В то же время он добавил, что Украина рассматривает возможность компромиссов в законе об особом статусе Донбасса, который действует в стране, но требует скорой пролонгации. "Перед нашими депутатами стоит чрезвычайно [сложное] задание - каким образом изменить этот закон [об особом статусе Донбасса] или написать новый закон. Там очень много деталей - как далеко мы можем продвинуться в этом законе, какие компромиссы можно сделать с обеих сторон", - заявил Пристайко.

Глава МИД также отметил, что украинская сторона не рассматривает возможность предоставления полной амнистии участникам конфликта в Донбассе в рамках переговоров о выполнении минских соглашений. "В 2015 году был принят закон об амнистии, который не предусматривал полную амнистию. Полную амнистию не предусматривает и нынешняя дипломатия", - подчеркнул он.

В субботу, выступая в Киеве на форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES), спецпредставитель Государственного департамента Курт Волкер призвал выполнить все пункты "Минска", в том числе и об особом статусе Донбасса, а также условие об амнистии участникам конфликта.

Реакция на заявления Кучмы

Это не первые подобные заявления Киева о нежелании предоставлять республикам Донбасса особый статус. Так, в пятницу, 13 сентября, глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кучма заявил, что президент страны Владимир Зеленский не пойдет на предоставление Донбассу особого статуса, как это предусмотрено минскими соглашениями. По его словам, Киев также не готов объявить и амнистию всем участникам событий на востоке страны, что тоже является одним из условий урегулирования.

Комментируя высказывания Кучмы, полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов указал, что любые решения и действия Киева и Донбасса должны соответствовать минским договоренностям, а подобные заявления - "не что иное, как прямое нарушение "Минска", которое ставит под угрозу мирный процесс". По его словам, это разжигание конфликта в Донбассе, а совсем не мир, который обещали избирателям Украины.

В республиках Донбасса также настаивают на выполнении властями Украины всех пунктов минских соглашений. По словам главы Луганской народной республики Леонида Пасечника, руководство Украины должно понять, что минские соглашения не являются предметом для обсуждения. "В "нормандском формате" был утвержден документ, четко и понятно, по пунктам регламентирующий схему общения Донбасса и Украины. Другого такого документа нет и не будет", - констатировал он.

А глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин обратил внимание на то, что новые украинские власти до сих пор не смогли выработать четкого внешнего и внутриполитического курса, при этом Киев продолжает игнорировать достигнутые договоренности и не стремится выполнять подписанный комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские договоренности. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным, так как украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.

В новость были внесены изменения (19:44 мск) - добавлены высказывания по теме Кучмы, Грызлова, а также ЛНР и ДНР.