Все новости
Обновлено 

Зеленский заявил, что мир в Донбассе и возвращение Крыма остаются его основными задачами

Президент Украины отметил, что не намерен отказываться от санкций в отношении России
Президент Украины Владимир Зеленский Официальный сайт Администрации Президента Украины/CC BY 4.0
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Официальный сайт Администрации Президента Украины/CC BY 4.0

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в понедельник, что по-прежнему считает мир в Донбассе и возвращение Крыма своими основными задачами на посту главы государства и отказываться в этой связи от санкций в отношении РФ не намерен.

"Завершение войны и деоккупация всех украинских территорий - моя главная миссия как президента Украины, - сказал он после переговоров с президентом Словакии Зузаной Чапутовой. - И мы очень рассчитываем на вашу дипломатическую поддержку, санкционное давление наших партнеров, в том числе и Словакии".

"Это нужно не только Украине, но и всей Европе, которая не будет чувствовать себя в безопасности, пока Россия игнорирует международное право", - подчеркнул президент Украины.

Зеленский заявил, что рассчитывает на готовящемся саммите "нормандской четверки" прежде всего решить вопрос с обменом удерживаемыми лицами в Донбассе по формуле "всех на всех", а также договориться о полном отводе войск от линии соприкосновения. Что же касается местных выборов, то они, по его словам, возможны только после вывода войск с "оккупированных территорий".

"Главная задача "нормандской четверки" - не поднимать, а окончательно решить вопрос с обменом пленными по формуле "всех на всех", - сказал он. - Второй вопрос - это окончательное решение с разведением войск, сначала в Золотом и Петровском, а потом в четкие сроки на всей территории. И третье. Если мы обсуждаем местные выборы на временно оккупированных территориях, то мы должны понимать, что четкие сроки выборов будут после вывода оттуда всех войск".

"Не знаю, сможем ли мы это все решить за одну встречу, но я очень хочу, - продолжал он. - Наши советники все это подготовили, и я ожидаю, что после этой встречи будет нормальный результат".

Зеленский напомнил, что последняя встреча "нормандской четверки" прошла в октябре 2016 года. "Я жду, что новая встреча в конце концов состоится, - отметил он. - Мы не можем ждать ее три - четыре года, потому что каждый день гибнут наши солдаты".

По мнению президента, встречи в таком формате должны проходить регулярно, "до освобождения территорий и окончания войны" в Донбассе.

В новость были внесены изменения (14:20 мск) — добавлена информация после второго абзаца.