Все новости

Комитет парламента Грузии не поддержал проект оппозиции по санкциям против России

В комитете отметили, что приоритетами для Грузии в настоящее время являются стабильность и безопасность

ТБИЛИСИ, 16 сентября. /ТАСС/. Комитет парламента Грузии по вопросам интеграции с Европой в понедельник большинством голосов выступил против проекта постановления оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу", предлагающей властям республики обратиться к США и ЕС с просьбой ввести дополнительные санкции против России. Заседание комитета в прямом эфире транслировалось на сайте парламента.

"Для нашей страны сегодня главными являются стабильность и безопасность. Вы согласны с этим? Стабильность и безопасность нам нужна для того, чтобы наш путь в Евросоюз и НАТО был более безопасным. Вы ведь и в этом согласитесь со мной? Нам ни к чему ваши крики, так как международное сообщество и так мобилизовано вокруг самой больной для нас темы", - сказала член комитета София Кацарава, обращаясь к депутату от "Европейской Грузии" Серги Капанадзе, который вынес на слушание проект постановления.

"Европейская Грузия" в понедельник внесла на рассмотрение в парламент проект постановления, который подразумевает, чтобы одним из обстоятельств введения санкций США и Евросоюзом против РФ было невыполнение Москвой соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Оппозиция также предлагает ввести санкции против России из-за убийства гражданина Грузии Гиги Отхозория в мае 2016 года на границе с Абхазией и в связи со смертью Арчила Татунашвили в феврале 2018 года в цхинвальском изоляторе. "Европейская Грузия" также предлагает вводить персональные санкции против всех тех людей, которые арендуют частную собственность в Абхазии и Южной Осетии, ранее принадлежавшую гражданам Грузии.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. 2 сентября 2008 года Тбилиси прервал дипломатические отношения с Москвой в связи с признанием Россией этих стран.