Все новости

Трамп считает, что сейчас неподходящее время для его визита в КНДР

Ранее СМИ сообщали, что лидер КНДР Ким Чен Ын пригласил главу Белого дома в Пхеньян

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что сейчас, вероятно, не самое подходящее время для его визита в КНДР. Американский лидер отвечал на вопросы журналистов на встрече в Белом доме с наследным принцем Бахрейна Сальманом бен Хамадом бен Исой Аль Халифой.

Президента попросили прокомментировать информацию о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын в направленном в августе письме пригласил его в КНДР. "Отношения [между главами двух государств] очень хорошие, но я бы не хотел это комментировать. Я просто не думаю, что это целесообразно комментировать", - подчеркнул Трамп.

На вопрос о том, намерен ли он посетить Пхеньян, американский лидер ответил: "Скорее всего, нет. Я не думаю, что он готов и что мы готовы к этому". "Я бы сделал это когда-нибудь позднее, в зависимости от того, что произойдет. Я уверен, он (Ким Чен Ын - прим. ТАСС) также с удовольствием посетил бы Соединенные Штаты. Нам еще надо много чего сделать", - заключил глава вашингтонской администрации.

Южнокорейская газета JoongAng Ilbo проинформировала в понедельник со ссылкой на собственные источники, что Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить Пхеньян и провести третий раунд переговоров на высшем уровне. Глава МИД Республики Корея Кан Гён Хва затем прокомментировала это сообщение, отметив, что проведение нового саммита США - КНДР требует серьезной подготовительной работы.

Переговоры между США и КНДР по проблеме денуклеаризации буксуют с февраля текущего года после безрезультатного завершения ханойского саммита Трампа и Ким Чен Ына. Два лидера затем встретились в июне в Пханмунджоме и договорились о перезапуске диалога, но этого до сих пор не произошло.

На прошлой неделе КНДР опубликовала заявление заместителя министра иностранных дел Цой Сон Хи, которая подчеркнула, что северокорейские дипломаты готовы встретиться с представителями США в конце сентября. При этом она предупредила, что американской стороне необходимо изменить свой подход на предстоящих переговорах и предложить Пхеньяну "альтернативы, основанные на приемлемых расчетах".