Все новости
Обновлено 

Суд в Абхазии отложил рассмотрение иска по обжалованию итогов выборов президента

В ходе суда сторона оппозиционера Алхаса Квицинии заявила ходатайство об отводе нынешнему составу судей

СУХУМ, 17 сентября. /ТАСС/. Суд отложил рассмотрение иска проигравшего выборы президента Абхазии оппозиционера Алхаса Квицинии, обжаловавшего итоги голосования, в связи с ходатайством стороны истца об отводе состава суда, передает корреспондент ТАСС.

В ходе суда сторона Квицинии заявила ходатайство об отводе нынешнему составу судей.

"Вопрос об отводе заявленным судьям или всему составу суда разрешается председателем суда в течение суток. В связи с этим работа суда на сегодня завершена", - сказал судья Генри Гамисония.

Как заявила на суде адвокат Квицинии Инга Габилая, иск поступил в производство трех судей, один из них заявил самоотдвод, так как имеет родственные связи с одной из сторон, судья был заменен. Как пояснила адвокат ТАСС, изначально был заявлен состав судей в количестве трех человек, затем по решению председателя суда в состав включен четвертый судья. "При ознакомлении с материалами не удалось найти определение о принятии председателем суда самоотвода одного из трех судей. По закону состав в количестве четырех судей рассматривать не может", - сказала адвокат.

В свою очередь член ЦИК Дмитрий Шамба на суде выступил против ходатайства, так как на момент отвода иск еще не был принят в производство, сторона Хаджимбы также выступила против. Генпрокуратура также не поддержала истца.

Как сообщалось на сайте суда, ВС проинформировал участников процесса о том, что первоначально поступившее заявление было адресовано судьям Генри Гамисония, Раулю Пачулия и Анри Барциц, однако в связи с заявлением последнего о невозможности участия ввиду родственных отношений с лицами, участвующими в административном судопроизводстве, председателем Верховного суда вместо судьи Анри Барциц была включена в состав судебной коллегии судья Верховного суда Оксана Пилия. В президиуме суда во вторник находились три судьи.

Акции сторон

Как пояснили ТАСС в пресс-службе суда, Верховный суд Абхазии сформирует новый состав судей для рассмотрения иска, если председателем суда будет удовлетворен заявленный во вторник представителями Квицинии отвод действующему составу.

Между тем во время суда собрались сторонники обоих кандидатов в президенты. Несогласные с решением ЦИК встретились у офиса оппозиционной партии "Амцахара" в Сухуме, передает корреспондент ТАСС. К собравшимся вышли юрист Батал Табагуа и Квициния. "Мы сильны тем, что вместе, <…> мы выбрали именно законный путь и будем идти в строгом соответствии с законом, другого не признаем. Эта власть, на наш взгляд, нелегитимная, Хаджимба не набрал должное количество голосов, чтобы быть избранным президентом", - подчеркнул Квициния.

Оппозиционер призвал все население республики к спокойствию. "Мы не хотим никакого противостояния и не создаем этого", - сказал он участникам собрания.

В то же время на площади у комплекса правительственных зданий также собралось примерно такое же количество людей, считающих решение ЦИК о победе Хаджимбы законным. Выйдя к собравшимся у администрации президента, Хаджимба поблагодарил за поддержку. "Вам пришлось побеспокоиться и прийти сегодня сюда, но без вас никак, без народа и государство не построить, и согласия не достичь в обществе", - сказал президент.

Хаджимба сообщил, что встречался ранее "и с Алхасом Квицинией, и с отдельными людьми". "Мы разговариваем, но до сих пор не понял, чего они хотят", - добавил президент.

Вскоре после решения суда, отложившего заседание, участники акций разошлись. Усиленная охрана здания суда также снята. В Сухуме во вторник идет дождь, как пояснил ТАСС источник в правоохранительных органах республики, в среду прогнозируется хорошая погода, поэтому ожидается увеличение количества участников общественных мероприятий. Меры безопасности будут усилены.

Об иске

На прошлой неделе проигравший выборы оппозиционер Алхас Квициния подал иск об отмене итогов выборов президента Абхазии, состоявшихся 8 сентября. Согласно окончательным данным Центризбиркома, Хаджимба набрал во втором туре выборов 47,39% голосов избирателей (39793), Квициния - 46,17% (38766), разница составила 1027 голосов. "Против всех" подано 3155 голосов избирателей.

По мнению Квицинии, в соответствии со статьей 19 закона "О выборах президента Абхазии" Хаджимба не должен считаться избранным главой государства, так как набрал меньше голосов, чем суммарно сам Квициния и пункт "против всех". Согласно статье закона, победителем во втором туре выборов считается кандидат, набравший больше голосов за себя, чем поданных против него. При этом в статье не уточняется, следует ли суммировать голоса "против всех" с голосами проигравшего кандидата.

ЦИК и президент Хаджимба не согласились с доводами Квицинии, но признали его право на обжалование.

В новость внесены изменения (14:25 мск) - добавлены обновления по тексту