Все новости
Обновлено 

Лукашенко позитивно оценил отсутствие намерений НАТО и РФ размещать ракеты в Европе

Белоруссия является участников Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности, напомнил президент республики

МИНСК, 17 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал обнадеживающим отсутствие намерений НАТО и России размещать ракеты в Европе. Соответствующее заявление он сделал во вторник на встрече в Минске с заместителем госсекретаря США по политическим делам Дэвидом Хейлом, который посещает Белоруссию 17-18 сентября.

Лукашенко напомнил, что Белоруссия является участником Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД). "Договор на сегодняшний день практически разрушен, но появились заявления о том, что ни НАТО, ни Россия не собираются размещать в Европе эти ракеты", - сказал президент, отметив, что это "обнадеживающая, хорошая информация".

Лукашенко напомнил, что Минск не будет добиваться разрушения ДРМСД. "Более того, мы никогда не станем такие ракеты (в рамках договора - прим. ТАСС) размещать на территории Беларуси для того, чтобы усложнять обстановку, если это не угрожает нашей безопасности. Но эти два заявления - с Запада и с Востока - убеждают меня в том, что нам не придется в Беларуси прибегать к этим крайним мерам. На это у нас нет ни желания, ни лишних денег", - подчеркнул белорусский лидер.

Он напомнил, что во Второй мировой войне Белоруссия потеряла треть населения, причем боролась против агрессора в том числе вместе с США. "Нам не хотелось бы, чтобы снова на территории нашей Беларуси запахло жареным", - сказал Лукашенко.

ДРСМД прекратил свое действие 2 августа по инициативе США. Вашингтон свои действия объяснил отказом России выполнить ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению США и их союзников по НАТО, нарушают положения договора. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.

В новость были внесены изменения (17:49 мск) — добавлена информация по тексту.