Все новости
Обновлено 

США заявили о готовности обсуждать дальнейшее ослабление санкций в отношении Минска

Вашингтон не заставляет Минск делать выбор между Западом и Востоком, заявил замгоссекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл

МИНСК, 17 сентября. /ТАСС/. Вашингтон готов обсуждать дальнейшие шаги по ослаблению санкций в отношении Минска и углублению отношений, но ждет прогресса от Белоруссии в сфере соблюдения прав человека и демократии. Об этом заявил журналистам во вторник заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл после встречи в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"При достижении прогресса (в сфере прав человека и демократии - прим. ТАСС) мы будем готовы обсуждать дальнейшие шаги по ослаблению санкций и углублению нашего сотрудничества", - сказал Хейл.

Он указал, что Вашингтон не заставляет Минск делать выбор между Западом и Востоком. "Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь делать выбор между Востоком и Западом. США уважают желание Беларуси определять собственный путь [развития] и делать свой вклад в мир и стабильность в регионе", - сказал Хейл.

Замгоссекретаря отметил, что США приветствует расширение сотрудничества с Белоруссией "в вопросах нераспространения, безопасности на границе, экономического взаимодействия и обмена информацией в сфере общей безопасности". "США остаются сторонником поддержки суверенитета и независимости Белоруссии, где следующие поколения будут иметь успешное будущее", - сказал политик.

Подводя итоги встречи с Лукашенко, он отметил, что состоялся "хороший и глубокий разговор не только по теме двусторонних отношений, но и по широкому спектру тем общемировой повестки". По словам замгоссекретаря, его визит в Минск позволяет "обозначить взаимные усилия по продвижению двусторонних отношений в новом направлении".

По его мнению, взаимный обмен послами станет шагом в нормализации отношений двух стран. "Мы считаем, что сегодня исторический момент в белорусско-американских отношениях. Я рад принять участие в объявлении готовности к обмену послами как следующего шага в нормализации наших отношений", - сказал Хейл.

Перед встречей с Лукашенко он заявлял, что Белоруссия и США готовятся объявить во вторник о планах вернуть послов после того, как они были отозваны более 10 лет назад.

В последние годы отношения Белоруссии с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Несмотря на некоторое потепление, в отношениях остаются проблемы. В 2006 году США ввели санкции в отношении Лукашенко, ряда чиновников и членов их семей в связи с якобы имевшими место нарушениями прав человека. Сейчас в черном списке остаются десять чиновников высокого ранга. Также США вводили санкции против белорусских предприятий, в 2015 году действие ряда санкций было приостановлено.