Все новости

Госдеп: США и союзники задействовали коллективный пакт для совместных мер против Каракаса

Как сообщили в американском ведомстве, такое решение было принято после приостановки переговоров между Каракасом и сторонниками объявившего себя и.о. президента Венесуэлы Хуана Гуайдо

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты и их партнеры задействовали Межамериканский договор о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро) для принятия коллективных мер "по противостоянию угрозе", по их мнению, исходящей от правительства Венесуэлы. Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

"Соединенные Штаты и наши партнеры задействовали Пакт Рио-де-Жанейро с целью облегчить дальнейшие коллективные меры по противостоянию угрозе венесуэльскому народу и региону, которая исходит от бывшего режима [президента Венесуэлы] Николаса Мадуро [США не признают его в качестве главы государства]. Мы с нетерпением ждем, когда соберемся вместе с региональными партнерами, чтобы обсудить многосторонние экономические и политические варианты, которые мы можем использовать в связи с угрозой безопасности региона, которую представляет Мадуро", - сказала дипломат.

Как пояснила Ортэгус, Вашингтон принял решение задействовать Пакт Рио-де-Жанейро после приостановки переговоров между Каракасом и сторонниками объявившего себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуана Гуайдо. Представитель американского внешнеполитического ведомства утверждала, что Каракас "отказался вести переговоры в духе доброй воли" и затягивал дискуссии.

Дипломат также выразила поддержку Гуайдо, подчеркнув, что санкции США с Венесуэлы "не будут сняты, пока Мадуро не уйдет".

Региональный пакт

Межамериканский договор о взаимной помощи был подписан в 1947 году в Рио-де-Жанейро большинством стран, входящих в Организацию американских государств. Его главный принцип заключается в том, что нападение на любую страну из числа подписавшихся будет означать нападение на все страны - участницы договора.

Позднее Эквадор, Венесуэла, Боливия и Никарагуа от имени Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА) вышли из этого соглашения. В июле находящийся под контролем оппозиции парламент Венесуэлы одобрил возвращение страны к МДВП, однако Верховный суд южноамериканской республики признал это решение недействительным.

В новость были внесены изменения (01:55 мск) - добавлены подробности.