Все новости

Госсекретарь США назвал нападения на Saudi Aramco "актом войны"

Майкл Помпео подчеркнул, что это были "иранские атаки", а не нападение из Йемена
Госсекретарь США Майкл Помпео Mandel Ngan/Pool via AP
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Mandel Ngan/Pool via AP

КАИР, 18 сентября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео назвал нападения на саудовские нефтяные объекты актом войны. Он прибыл в среду в Джидду для встречи с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Главная тема встреч Помпео с саудовским руководством - обсуждение атак на нефтяные объекты королевства 14 сентября и ответа на эту вылазку.

"Это была иранская атака", - утверждал Помпео в беседе с сопровождающими его журналистами. Высказывания госсекретаря США приводит ряд средств массовой информации, включая телекомпанию CNN. "Нам повезло, что в результате этого нападения не погибли американцы. Однако всякий раз, когда случается акт войны такого рода, всегда имеется риск, что это произойдет. Это нападение такого масштаба, которого мы просто прежде не видели", - сказал шеф американской дипломатии.

При этом он отверг заявления мятежников-хуситов из йеменского движения "Ансар Аллах", взявших на себя ответственность за нападение. "Что касается того, откуда мы [это] знаем... Нет данных о том, что использованная [при нападении] техника входит в арсенал хуситов", - заявил Помпео. Согласно изложенным им сведениям, "разведывательное сообщество [США] с высокой долей уверенности" говорит о том, что "хуситы не владели бы" такими вооружениями. "Это, вероятно, самая важная информация [о произошедшем]", - отметил госсекретарь США.

Кроме того, он добавил, что удары по Саудовской Аравии были нанесены с территории Ирана, а не Йемена или Ирака.

Выводы Эр-Рияда

Визит Помпео совпал с проведением в Эр-Рияде пресс-конференции в министерстве обороны королевства, на которой журналистам были продемонстрированы обломки беспилотников и хвостовые части ракет, использованных при атаках на заводы компании Saudi Aramco. Официальный представитель военного ведомства полковник Турки аль-Малики обвинил на ней Иран в причастности к этим атакам, заявив, что было использовано 18 беспилотных летательных аппаратов типа Delta Wing с усовершенствованной системой позиционирования и семь высокоточных крылатых ракет Ya Ali.

При этом он вынужден был признать, что точное место, откуда был нанесен удар, до сих пор не установлено. Официальный представитель Минобороны Саудовской Аравии призвал международное сообщество "принять меры и остановить Иран".

Новость обновлена (21:53 мск) - приводятся дополнительные высказывания госсекретаря США