Все новости
Обновлено 

Зеленский пообещал, что его реформа не позволит иностранцам покупать землю

Покупать или продавать землю смогут только украинские граждане или украинские компании, отметил президент страны
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 19 сентября. /ТАСС/. Только граждане Украины смогут покупать землю в стране в случае реализации реформы, предлагаемой командой президента Украины Владимира Зеленского. Об этом заявил в четверг сам глава государства.

"Земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане или украинские компании", - сказал он. Зеленский раскритиковал точку зрения, согласно которой при отмене моратория на продажу земли ее будут массово приобретать иностранцы, назвав такого рода опасения "страшилками" и "бредом".

Зеленский заявлял 8 августа, что в этом году будет проведена земельная реформа, которая позволит в 2020 году создать рынок земли на 40 млн га. Он также поставил перед правительством задачу разработать проект этой реформы до 1 октября.

Узаконить оборот земли в рыночных условиях от Украины требуют Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ в рамках новой кредитной программы говорится, что Киев и эксперты Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения. По словам авторов меморандума, на Украине "стартовала информационная кампания, поясняющая преимущества проведения земельной реформы".

Сейчас на Украине действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который продлевается парламентом много лет подряд.