Все новости
Обновлено 

СМИ: коалиция США планирует начать патрулирование Персидского залива в ноябре

По данным Kyodo, в патрулировании будет задействовано 55 кораблей

ТОКИО, 19 сентября. /ТАСС/. Международная коалиция во главе с США планирует в ноябре этого года начать патрулирование Персидского залива. Об этом в четверг сообщило агентство Kyodo.

По данным источника Kyodo, который принимал участие в консультациях по этой теме 16 сентября в Бахрейне, в патрулировании будет задействовано 55 кораблей.

Отмечается, что консультации проходили на борту корабля королевского ВМФ Великобритании, в них приняли участие представители 28 стран, включая Японию.

В то же время подчеркивается, что у реализации этого плана, продвигаемого администрацией президента США Дональда Трампа, могут возникнуть трудности, поскольку о намерении вступить в коалицию на данный момент высказались только Австралия, Бахрейн, Великобритания, Саудовская Аравия и ОАЭ.

США на фоне ухудшения отношений с Ираном после инцидентов в Ормузском проливе обратились к ряду стран, в том числе Японии, с предложением участвовать в коалиции для патрулирования в этом регионе с целью обеспечения, как говорят в Вашингтоне, свободы судоходства. Власти Японии неоднократно подчеркивали, что изучают это предложение, однако об окончательном решении Токио не сообщалось. Между тем, по данным СМИ, правительство может направить корабль морских Сил самообороны, но не в рамках создаваемой коалиции, а на индивидуальной основе для сбора информации.

В новость были внесены изменения (14:06 мск) - добавлена информация по тексту.

Теги