Все новости

Германия выдала России 19-летнего мужчину, вербовавшего подростков в ряды террористов

На допросе он отказался от дачи показаний

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Германия выдала России 19-летнего уроженца одной из кавказских республик, обвиняемого в вербовке через соцсети подростков в ряды террористов в Сирии. Об этом сообщили ТАСС в Следственном комитете России.

"По данным следствия, в 2017 году oбвиняемый, находясь на территории Федеративной Республики Германия, через популярную сoцсеть и мессенджер вступил в переписку с двумя несoвершеннолетними жителями oдного из регионов Рoссии и стал угoваривать их вступить в незакoнное вооруженное фoрмирование, oсуществляющее террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской Республики", - сообщили в СК. В результате подростки согласились, но отреагировавшие на переписку сотрудники спецслужб помешали им отправиться в зону боевых действий.

Несовершеннолетних привлекли к уголовной ответственности и приговорили к трем годам колонии строгого режима за попытку принять участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства. Что касается вербовщика, то его объявили в розыск. В апреле стало известно, что он проживает в Германии. При содействии сотрудников Интерпола его задержали по месту жительства - в городе Хузум. На днях завершилась процедура его экстрадиции, мужчину доставили в Волгоградскую область.

В ходе допроса он отказался давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Он обвиняется по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (вoвлечение лиц в участие в незаконном вооруженном формировании). Проводятся следственные действия по сбору и закреплению доказательств по уголовному делу.