Все новости
Обновлено 

Прокуратура Грузии возбудила дело в связи с помилованием заключенных президентом

Дело в отношении Саломе Зурабишвили возбуждено по статье "злоупотребление служебными полномочиями"
Президент Грузии Саломе Зурабишвили EPA-EFE/TOMS KALNINS
Описание
Президент Грузии Саломе Зурабишвили
© EPA-EFE/TOMS KALNINS

ТБИЛИСИ, 20 сентября. /ТАСС/. Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями" в связи с помилованием президентом страны Саломе Зурабишвили заключенных. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении ведомства.

"Генеральная прокуратура Грузии начала расследование по факту возможного злоупотребления служебными полномочиями в процессе помилования осужденных Рамаза Девадзе, Аслана Бежанидзе, Зураба Надирадзе и других лиц. Преступление квалифицируется частью 1 статьи 332 УК", - сказано в документе.

В ведомстве также отметили, что общественность периодически будут информировать о ходе уголовного расследования.

В четверг с заявлением изучить дело о помиловании президентом заключенных на предмет возможной коррупционной сделки в прокуратуру обратилась депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Ирма Надирашвили. Как сообщила депутат со ссылкой на свои источники, некоторые люди, чьи родственники или близкие находятся в тюрьмах, связываются с парламентским секретарем президента Дмитрием Габунией, который ранее был адвокатом, и за деньги просят, чтобы глава государства помиловала осужденных.

28 августа Зурабишвили помиловала 34 заключенных по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы Мариамоба. Среди помилованных был Аслан Бежанидзе, которого Верховный суд Грузии в 2018 году признал виновным в убийстве Давида Отхмезури - внука грузинского академика Марики Лорткипанидзе - и приговорил к девяти годам тюрьмы. Бежанидзе убил Отхмезури в 2004 году, однако скрывался от правосудия в течение 12 лет.

В начале сентября также выяснилось, что в список помилованных был включен Рамаз Девадзе, осужденный в 2015 году за убийство сотрудника МВД. Эти акты помилования вызвали бурную реакцию в грузинском обществе. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" выступила с инициативой внесения законодательных изменений в закон о помиловании. В среду Зурабишвили заявила, что объявляет мораторий на помилование до того момента, пока парламент не разработает эти изменения.