Все новости
Обновлено 

В Брюсселе сообщили, что встреча по Brexit оказалась безрезультатной

Переговоры сторон продолжатся, добавили в Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 20 сентября. /ТАСС/. Встреча британского министра по вопросам выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) Стивена Баркли и главного переговорщика от ЕС Мишеля Барнье завершилась без результатов, стороны договорились продолжить переговоры. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК), распространенном в пятницу в Брюсселе.

"Мишель Барнье и Стивен Баркли договорились, что технические переговоры продолжатся, - отмечается в нем. - Крайне важно, чтобы в соглашение о выходе было включено полностью работоспособное и юридически функциональное решение. Мы по-прежнему готовы и открыты для изучения любых предложений, которые отвечают всем целям "бэкстопа".

В документе подчеркивается, что Барнье и его команда проинформируют Европарламент и Совет ЕС о ходе переговоров.

Таким образом, полученные в четверг Евросоюзом от властей Великобритании документы, которые, предположительно, должны были содержать предложения Лондона по соглашению об условиях Brexit, не устроили Брюссель. Такой вывод можно сделать хотя бы потому, что в заявлении ЕК нет ни слова о прогрессе на переговорах, на который надеялись стороны в связи с направленными документами.

В четверг ЕК подтвердила, что получила от Лондона ряд письменных предложений, которые должны были позволить сторонам согласовать их позиции. Великобритания настаивает на исключении из проекта соглашения положений о "бэкстопе" - особом режиме, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после осуществления Brexit. Великобритания не согласна на "бэкстоп" в том виде, в каком он прописан в проекте соглашения с ЕС, однако и Брюсселю пока не нравится озвученная Лондоном идея введения единого таможенного режима для сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на острове Ирландия. В резолюции, одобренной в среду на пленарной сессии Европарламента, указывалось, что Соединенное Королевство должно представить альтернативные предложения в письменном виде, и выражалось сожаление в связи с тем, что этого до сих пор не сделано.