Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что мог бы нанести удар по Ирану, но предпочитает сдержанный подход

По словам президента США, он может нанести удар по 15 важнейшим объектам в Иране, но не стремится к этому

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил о том, что мог бы в любую минуту нанести удар по Ирану, однако склоняется к более сдержанной позиции. Соответствующую точку зрения он изложил в пятницу журналистам на встрече с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном в Белом доме.

"Многие говорят, что надо сделать это [нанести удар по Ирану], иначе мы проявляем слабость. На мой же взгляд, мы демонстрируем силу", - сказал он. "Самое простое, что я мог бы сделать - это нанести удар по 15 важнейшим объектам в Иране. Я могу сделать это, все для этого готово. Все готово, но я не стремлюсь делать это", - добавил Трамп.

"Это заняло бы одну минуту. Я бы мог сделать это прямо здесь, специально для вас, и вы могли бы написать большую, хорошую новость на эту тему", - заявил он собравшимся журналистам. "Я думаю, что намного больше силы требуется для того, чтобы делать это так, как мы сейчас делаем. Я думаю, что позицией сильного человека было бы продемонстрировать немного сдержанности. Намного проще пойти другим путем", - подчеркнул американский лидер.

По словам Трампа, стратегия США в отношении Ирана работает, поскольку положение в этой стране ухудшается. "Дела у них идут намного хуже, чем когда-либо прежде. У них беспорядки на улицах, у них в Иране огромное количество проблем", - утверждал он. "Я думаю, что сдержанность - это хорошо", - подчеркнул глава Белого дома.

Он считает, что Соединенные Штаты способны одержать верх над Ираном как методами экономического давления и политики санкций, так и в случае начала вооруженного конфликта. "Я думаю, что политика санкций работает. Военный вариант ответа тоже сработает, но это очень жесткий способ достичь победы. Но мы победим. Никто не способен одержать верх над нами с военной точки зрения, никто даже близко не может сравниться с нами", - утверждал американский лидер.

Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд ранее говорил о том, что его "работа заключается в том, чтобы предоставить президенту военные варианты действий, а решение, прибегать ли к применению военной силы, должен принять" хозяин Белого дома. Сам Трамп в среду сказал репортерам, отвечая на их вопросы в Сан-Диего (штат Калифорния), что не хочет войны. В то же время он допустил, что ситуация "не будет урегулирована мирным путем".