Все новости
Обновлено 

Назарбаев заявил, что Россия и Казахстан показывают пример соседских отношений

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ отметил, что первый президент Казахстана "многое сделал для того, чтобы отношения между странами стали такими добрыми"

НУР-СУЛТАН, 23 сентября. /ТАСС/. Россия и Казахстан демонстрируют пример того, какими должны быть отношения между странами-соседями. Об этом в понедельник заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в преддверии IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии.

"Наши отношения - пример для всех государств, какие отношения должны быть между соседями, с точки зрения политики, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества", - сказал он.

"Вы многое сделали для того, чтобы отношения между нашими странами стали такими добрыми", - подчеркнул со своей стороны Володин. Он также передал первому президенту Казахстана "теплые приветствия и добрые пожелания" от президента РФ Владимира Путина.

На встрече Володина с председателем Сената Парламента Казахстана Даригой Назарбаевой была поднята тема гармонизации законов в сфере экологии. Спикер напомнила о проблеме водоснабжения Казахстана, в частности обмелении в этом году трансграничной реки Урал. "Мы хотели бы, чтобы у нас были в этом вопросе единые подходы и стандарты", - подчеркнула она.

Володин отметил, что представляет в Госдуме регион, который граничит с Казахстаном, и заявил, что вопросы использования водных ресурсов, сближения экологического законодательства "было бы правильно обсуждать в рамках межрегионального взаимодействия".

Володин и Назарбаева в ходе встречи также затронули сирийскую проблематику. Спикер верхней палаты казахского парламента отметила, что твердая позиция России в вопросе сирийского конфликта позволила переломить этот кризис. 'Необходимо проводить свою линию на принципах невмешательства в дела суверенных государств и отсутствия двойных стандартов", - заметил со своей стороны Володин. По его словам, это позволит не допускать провокаций, ставших в свое время причиной разрушения Ирака и Ливии.