Все новости

МИД Эстонии заявил, что СССР оккупировал республику

В ведомстве считают, что страна была оккупирована в течение почти 50 лет
Здание МИД Эстонии Estonian Foreign Ministry/CC BY 2.0/Wikimedia Commons
Описание
Здание МИД Эстонии
© Estonian Foreign Ministry/CC BY 2.0/Wikimedia Commons

ТАЛЛИН, 23 сентября. /ТАСС/. МИД Эстонии в понедельник выступил с утверждением, что СССР не освободил, а оккупировал эту балтийскую республику.

Эстонская Республика, сказано в заявлении ведомства, не участвовала во Второй мировой войне, пострадав при этом как от действий Третьего Рейха, "так и от советской оккупации".

Советский Союз, отметили в МИД прибалтийского государства, не освободил Эстонию, а "оккупировал" ее "почти на 50 лет".

МИД Эстонии также выразил возмущение в связи с тем, что РФ якобы продолжает распространять "историческую несправедливость", а также сводить "преступления советского режима" к минимуму.

На прошлой неделе МИД Эстонии вызвал посла РФ в Таллине Александра Петрова в связи с его интервью ТАСС, в котором дипломат заявил, что жители Эстонии помнят и чтут подвиг советских солдат, 75 лет назад освободивших республику от немецко-фашистских захватчиков. Как напомнил посол, начиная со дня освобождения Нарвы 26 июля в Эстонии проводится ряд мероприятий, посвященных 75-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, в тесном контакте с ветеранскими организациями, поисковыми клубами и объединениями соотечественников.