Все новости
Обновлено 

Назарбаев предложил провести в Нур-Султане встречу парламентариев России, Китая, США и ЕС

Политические лидеры "четверки" должны проявить волю, отметил первый президент Казахстана

НУР-СУЛТАН, 24 сентября. /ТАСС/. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой провести встречу парламентариев России, Китая, США и Евросоюза в 2020 году в Нур-Султане.

"Политические лидеры "четверки" должны проявить волю, найти пути для разрядки напряженности на планете. Это может произойти только путем диалога и переговоров. Данное мое предложение уже поддержано многими мировыми игроками. В качестве важного шага продвижения такого диалога я предложил бы в следующем году провести в казахстанской столице неформальную встречу парламентариев указанной "четверки", - сказал Назарбаев на IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии во вторник.

Первый президент Казахстана напомнил, что на форуме "Азия - Европа" (АСЕМ) в 2018 году и на форуме "Один пояс, один путь" в Пекине, который состоялся в этом году, он предложил начать диалог между Россией, Китаем, США и Европейским союзом. "Сейчас конфронтация и недоверие между этими странами волнует весь мир. Именно эти страны, страны-победители сели за стол переговоров после Второй мировой войны, образовали ООН. Так же было и после Первой мировой войны. <...> Уверен, что главы этих стран сознают свою особую ответственность за будущее человечества, за международную стабильность и безопасность", - подчеркнул Назарбаев.

IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии, участие в котором примет руководство высших законодательных органов 65 стран, проходит в столице Казахстана. Тема совещания заявлена как "Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство". Россию представляет председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Новость обновлена (08:17 мск) - приводятся подробности после второго абзаца