Все новости
Обновлено 

Верховный суд Британии признал незаконным решение Джонсона приостановить работу парламента

Председатель ВС Бренда Хейл сообщила, что это единогласная позиция всех 11 судей
Председатель Верховного суда Великобритании Бренда Хейл (в центре) EPA-EFE/SUPREME COURT/CROWN COPYRIGHT HANDOUT
Описание
Председатель Верховного суда Великобритании Бренда Хейл (в центре)
© EPA-EFE/SUPREME COURT/CROWN COPYRIGHT HANDOUT

ЛОНДОН, 24 сентября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Верховный суд Великобритании признал незаконным решение премьер-министра Бориса Джонсона приостановить работу парламента королевства. Об этом объявила во вторник председатель Верховного суда Бренда Хейл.

"Решение [премьер-министра] было незаконным, лишенным юридической силы", - сказала она, добавив, что это единодушная позиция всех 11 судей, рассматривавших дело. Хейл пояснила, что таким образом работа парламента не может считаться приостановленной, а депутаты могут возобновить заседания. "Пророгации парламента не было", - сказала председатель суда, назвав незаконным совет премьер-министра королеве Елизавете II о приостановке работы законодательного органа.

Судья фактически признала правоту оппозиционных партий, которые сразу усмотрели в решении премьера отправить парламентариев на каникулы ничто иное, как попытку отстранить их от определения хода Brexit.

"Влияние этого действия на функционирование нашей демократии было огромным", - сказала она. "Суд пришел к выводу, что решение посоветовать ее величеству приостановить работу парламента было незаконным, поскольку оно приводило к нарушению или препятствованию способности парламента выполнять свои конституционные функции без разумного обоснования", - заявила Хейл.

Сам Джонсон в качестве причины пророгации парламента называл необходимость для нового правительства, пришедшего к власти лишь в конце июля, разработать программу действий, прежде чем ее зачитает королева в своей тронной речи. Она по традиции открывает новую сессию парламента. Однако обычно на подготовку речи для королевы - эта обязанность лежит на кабинете министров - уходит намного меньше времени, на что и указал суд.

"Нет объяснений , почему возникла необходимость приостановить всю активность парламента на пять недель, хотя обычно необходимое время для того, чтобы подготовить тронную речь, занимает от четырех до шести дней", - сказала Хейл.

Вердикт инстанции не подлежит обжалованию, и уже 25 сентября парламентарии соберутся на заседание.

Что рассматривали судьи

Верховный суд рассматривал сразу два дела, объединенных в одно производство. Одно из них - апелляция, поданная британским правительством на решение Сессионного суда Шотландии, куда обратилась член Шотландской народной партии Джоанна Черри. Шотландские судьи постановили, что приостановка работы парламента не была законной, и назвали два мотива, которые, по их убеждению, стояли за решением премьер-министра. По их мнению, глава правительства ставил целью "предотвратить или помешать парламенту привлечь исполнительную власть к ответственности и принять законы в отношении Brexit", а также "позволить исполнительной власти проводить политику Brexit без сделки без дальнейшего парламентского вмешательства".

Одновременно Верховный суд рассматривал апелляцию инвестиционного менеджера и активистки Джины Миллер, не первый раз выступающей против Brexit, на ранее вынесенное решение Высокого суда Лондона. Он отклонил ее иск с требованием отменить пророгацию (временную приостановку работы) парламента на том основании, что это исключительно политическая сфера, которая находится вне компетенции суда.

Таким образом, Верховный суд полностью поддержал решение шотландских судей и отклонил решение Высокого суда Лондона.

Мнение экспертов

Юристы и политические обозреватели тем временем указывают на беспрецедентность решения Верховного суда, который до этого ни разу не вмешивался в политическую сферу.

"Это решение подтверждает, что судебная система в Великобритании одна из самых лучших в мире. Суд пересмотрел решение премьер-министра, и это повод для гордости за наш суд. Это решение беспрецедентное в новейшей истории, это выдающееся решение", - сказал в разговоре с корреспондентом ТАСС главный редактор и издатель журнала Politics First политолог Маркус Пападопулос.

С ним согласен партнер юридической фирмы DLA Piper Хэшел Моффат, которого цитирует газета Financial Times. Он заявил, что решение "символизирует новую эру усиления судебной системы в деле защиты парламентского суверенитета".

При этом Пападопулос считает, что правительство избрало ошибочную линию защиты в суде. "Я уверен, что адвокаты правительства прибегли к неверной стратегии. Их аргументация заключалась в том, что это дело не является предметом судебного рассмотрения, и это сыграло большую роль при вынесении вердикта", - сказал он.

Чего ждать дальше

Оппозиционные партии уже призвали к отставке премьер-министра. Главный редактор Politics First не исключает, что теперь в парламенте пройдет голосование по вотуму доверия правительству. Впрочем, предсказать его исход, равно как и вообще, какими будут следующие шаги премьера и депутатов, сейчас крайне сложно.

"Оппозиция, конечно, может настоять на голосовании по вотуму доверия правительству, но чем он закончится, сложно сказать. Думаю, что голоса разделятся практически поровну, но правительство, возможно, выстоит благодаря 10 голосам поддерживающих его депутатов из Демократической юнионистской партии Северной Ирландии", - сказал Пападопулос.

Не верит он и в отставку Джонсона. "Уйдет ли премьер? Вероятность этого крайне мала. Он боец, у него поразительный уровень устойчивости и решимости, что он доказал, будучи мэром Лондона (2008-2016)", - считает эксперт.

Пападопулос предполагает, что глава правительства продолжит борьбу за то, чтобы вывести страну из состава ЕС в установленный срок, то есть к 31 октября. "Джонсон и его сторонники уже намекали, что не будут придерживаться принятого закона, препятствующего выходу Великобритании из ЕС без сделки, и что будут стараться вывести страну из ЕС даже без соглашения. В этом случае против правительства, возможно, опять подадут в суд, и судьям предстоит решить, обязан ли премьер подчиняться закону. Тогда нас ждет новое критически важное судебное решение", - сказал политолог.

Премьер-министр, который в настоящий момент находится в Нью-Йорке, где принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что правительство выполнит решение Верховного суда.

В новость были внесены изменения (15:43 мск) - добавлена информация по тексту.