Все новости
Обновлено 

В Госдепе заявили, что США серьезно относятся к международным обязательствам по выдаче виз

Представитель Госдепартамента отметила, что информация по визовым документам "носит конфиденциальный характер в соответствии с законодательством США"

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты серьезно относятся к своим международным обязательствам по предоставлению виз иностранным делегациям для участия в организованных ООН мероприятиях. Об этом сообщила во вторник корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента, комментируя ситуацию с невыдачей американских въездных визы членам делегации РФ на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

"Мы оцениваем каждую заявку на выдачу въездной визы на индивидуальной основе и в соответствии с существующим законодательством и обязательствами. Мы серьезно относимся к своим обязательствам по соглашению о штаб-квартире ООН", - отметила дипломат. Она говорила о соглашении между ООН и правительством США относительно месторасположения центральных учреждений ООН, которое регламентирует, в частности, выдачу виз иностранным делегациям, посещающим мероприятия, проводимые на территории всемирной организации в Нью-Йорке.

По словам дипломата, информация по визовым документам "носит конфиденциальный характер в соответствии с законодательством США". "В связи с этим мы не можем обсуждать конкретные вопросы, связанные с визами", - сказала представитель внешнеполитического ведомства.

Она не стала отвечать на вопрос корреспондента ТАСС, почему Госдепартамент не смог выдать визы членам российской делегации, которые предоставили документы 30 июля этого года, то есть 55 дней назад.

Ряд членов Совета Федерации, в том числе глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, которые должны были принять участие в работе ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, не получили визы и не смогут принять участие в ней. Как сообщил Косачев ТАСС, всего 10 членов российской делегации не получили визу. По его словам, документы находятся в посольстве США, к моменту вылета во вторник визы не были оформлены.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию с невыдачей виз членам российской делегации неприемлемой, требующей жесткой реакции Москвы и ООН. В Кремле отметили, что таким образом США нарушили свои международные обязательства. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил ТАСС, что организация разбирается в этой ситуации.