Все новости
Обновлено 

СМИ: брат Бутефлики и бывшие главы спецслужб Алжира приговорены к 15 годам тюрьмы

Среди осужденных оказались лидер Партии трудящихся Луиза Ханун и два бывших руководителя спецслужб

ТАСС, 25 сентября. Военный трибунал города Блида приговорил к 15 годам лишения свободы фигурантов дела о "заговоре против государственной власти" и "нанесении ущерба авторитету армии". Об этом сообщает в среду информационный портал TSA.

Среди осужденных оказался брат и советник экс-президента страны Абдельазиза Бутефлики Саид Бутефлика, а также лидер Партии трудящихся (ПТ) Луиза Ханун и два бывших руководителя спецслужб - экс-координатор служб безопасности Алжира генерал-майор Атман Тартаг и бывший руководитель Департамента разведки и безопасности (ДРБ) корпусный генерал в отставке Мухаммед Медьен.

Все четверо были арестованы в начале мая. Это произошло чуть более чем через месяц после отставки президента Абдельазиза Бутефлики (руководил Алжиром в 1999-2019 годах), вызванной многотысячными акциями протеста по всей стране и давлением армейской верхушки.

Исторический процесс

По мнению ряда наблюдателей, в том числе провластных комментаторов, длившийся два дня процесс в Блиде носит "исторический и беспрецедентный характер для системы правосудия страны", учитывая тот огромный политический и аппаратный вес, которым обладали Саид Бутефлика и другие осужденные.

Кроме того, согласно оглашенному в среду приговору, к 20 годам тюремного заключения военный трибунал приговорил экс-министра национальной обороны (1990-1993) и бывшего члена Высшего государственного комитета страны Халеда Наззара, его сына Лотфи Наззара, работавшего управляющим телекоммуникационной компанией SLC, а также Фарида Бельхамдина, руководившего Алжирской фармацевтической компанией. Однако последние трое фигурантов дела находятся в настоящее время за границей. В августе военный трибунал Блиды выдал международный ордер на их арест.

Ранее во вторник прокуратура потребовала для всех подсудимых максимального срока заключения - 20 лет. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, пресса практически не получала информации о его ходе за исключением крайне ограниченных сведений от представителей защиты.

Реакция на приговор

Адвокат Медьена Фарук Ксентини заявил в среду Agence France-Presse, что "уважает решение трибунала, но при этом удивлен суровостью вынесенного вердикта".

Согласно решению трибунала, осужденные имеют право подать апелляцию в течение 10 дней после оглашения приговора.

Член руководства ПТ Рамдан Тазибт считает завершившийся в Блиде процесс политическим. По его мнению, речь идет об "опасной криминализации политической деятельности и атаке на демократию". "Адвокаты доказали, что не было никаких причин сажать в тюрьму Ханун, а тем более - выносить ей приговор", - считает Тазибт.

Ряд комментаторов полагает, что процесс в Блиде носил показательный характер и имел целью успокоить участников продолжающихся с февраля многотысячных манифестаций, которые требуют расправы над коррупционерами и радикальной чистки властных структур от людей, связанных с эпохой Абдельазиза Бутефлики.

За открытием громких уголовных дел, как считает пресса и наблюдатели, стоит начальник штаба Национальной народной армии, заместитель министра обороны Алжира Ахмед Гаид Салах, имеющий большое влияние на принятие важнейших решений в республике. Он также является инициатором проведения скорейших президентских выборов без введения переходного периода.

Голосование намечено на 12 декабря 2019 года.

В новость были внесены изменения (13:51 мск) - добавлена информация по тексту.