Все новости

Еще год в Белом доме: Сенат спас президента Трампа от импичмента

Президент США Дональд Трамп
© REUTERS/Leah Millis
Вердикт верхней палаты обжалованию не подлежит

Президент Дональд Трамп останется у власти в США по крайней мере до конца января 2021 года. 5 февраля Сенат американского Конгресса проголосовал против отстранения главы государства от исполнения полномочий. Голоса парламентариев разделились в соответствии с их партийной принадлежностью. Демократы выступили за отрешение Трампа, все республиканские сенаторы, кроме одного, Митта Ромни, — против. Однако даже Ромни по одному из двух пунктов обвинения (препятствование деятельности Конгресса) встал на сторону президента.

Как развивались события перед голосованием?

?

Верхняя палата парламента приступила к рассмотрению дела об импичменте 16 января. В течение двух недель сенаторы не могли прийти к согласию о порядке проведения слушаний. Демократы настаивали на том, чтобы в палату пригласили свидетелей обвинения. Однако 31 января Сенат проголосовал за рассмотрение дела об импичменте в ускоренном порядке, продемонстрировав готовность республиканского большинства сплотиться вокруг президента.

5 февраля Дональда Трампа оправдали по обоим выдвинутым против него пунктам обвинения. Невиновным в злоупотреблении властью его признали 52 сенатора против 48. Утверждение, будто президент препятствовал деятельности Конгресса, посчитали не соответствующим действительности 53 народных избранника, а приняли на веру — только 47.

Как реагирует Трамп?

?

 

Во время голосования президент Трамп отсутствовал в Сенате: за ходом процедуры предпочел следить из Белого дома. Ее итог президент назвал "торжеством нашей страны над надувательством под видом импичмента". Во второй половине дня глава государства намерен сделать официальное заявление о парламентском разбирательстве и его итогах.

Что говорят его противники?

?

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак (Чарльз) Шумер заявил о своем разочаровании итогами голосования. "Нет сомнений, президент будет хвалиться полным оправданием. Но мы лучше понимаем, что произошло. Мы знаем, что и речи не было о разбирательстве в каком бы то ни было смысле этого слова", — посетовал политик.

Чьи показания могли бы бросить тень на Трампа?

?

В конце января команда критиков президента пополнилась новым действующим лицом — к ней присоединился его бывший подчиненный, экс-советник по национальной безопасности Джон Болтон. Стало известно, что он готовит книгу, посвященную годам, проведенным в Белом доме. К импичменту Трампа имеет отношение та часть, где речь идет об Украине. По утверждению Болтона, президент говорил в его присутствии, что готов заморозить финансовую помощь Киеву, пока тот не откроет расследование коммерческой деятельности Хантера Байдена, сына политика-демократа Джо Байдена, вероятного конкурента Трампа на выборах президента США. Именно на этом утверждении и строится обвинительная риторика демократов, требующих отстранения президента от власти.

В Белом доме воспротивились публикации книги, обнаружив в ней "секретную информацию", обнародование которой нанесло бы вред интересам США. Власти настаивают, что без удаления части сведений произведение Болтона не имеет права увидеть свет. Сам автор и его адвокат утверждают обратное: никаких тайн в книге не содержится.

Глава государства ответил своему новому оппоненту через Twitter. "Если бы я прислушивался к его советам, то сейчас шла бы уже шестая мировая война", — написал политик, охотно переведший обсуждение в личную плоскость. "Болтону много лет назад не удалось получить работу представителя США при ООН, с тех пор не выходило пройти утверждение ни на какую должность, так что он упрашивал меня дать ему такую работу, где одобрение Сената не требовалось бы", — добавил американский президент.

Как развивались события вокруг импичмента ранее?

?

Предыдущее голосование по вопросу об отрешении президента Трампа от власти состоялось 18 декабря в Палате представителей Конгресса США. Обвинение, которое рассматривали законодатели, состояло из двух статей: злоупотребление властью и препятствование Конгрессу. По первому пункту за отстранение Трампа высказались 230 депутатов, а против — 197. По второму голоса распределились так: 229 против 198.

Волеизъявление в Палате представителей подчинялось логике партийной принадлежности. Против импичмента выступили все законодатели, принадлежащие к Республиканской партии, за отстранение высказалось подавляющее большинство демократов. Исключение составили четверо: конгрессмены Колин Петерсон и Джефф ван Дрю, посчитавшие обвинения против Трампа недостаточно тяжелыми, их коллега Тулси Габбард, которая предпочла воздержаться, и еще один парламентарий, Джаред Голден, поддержавший только одно из обвинений против президента — в злоупотреблении своими полномочиями. 

Голосованию предшествовал обмен мнениями между республиканцами и демократами. "Если мы не начнем действовать немедленно, то нарушим наш долг. Трагедия в том, что из-за безответственных действий президента необходимо отстранить его от власти", — заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Сторонники Трампа обвинили демократическое большинство Конгресса в попытке свести на нет итоги президентских выборов 2016 года и повлиять на голосование в 2020-м, инициировав безосновательное разбирательство на пустом месте.

"Дело, которое палата рассматривает сегодня, основывается только на одном — на ненависти к нашему президенту. Это скандально и можно назвать охотой на ведьм. Происходящее равносильно попытке государственного переворота", — заявил перед началом голосования конгрессмен Майкл Роджерс. Его коллега по партии Майкл Келли назвал день голосования "датой, которая останется жить в бесславии". В словах политика угадывалась историческая аллюзия: точно такое же выражение употребил президент США Франклин Рузвельт для описания японской атаки на Перл-Харбор в 1941 году.

Как развивались бы события, если бы Трампа все же отстранили от власти?

?

В таком чрезвычайно маловероятном случае полномочия главы государства достались бы вице-президенту Майклу Пенсу. У власти он оставался бы до января 2021 года. Досрочные выборы невозможны, ведь демократы еще не успели определиться со своим кандидатом в президенты, а мандат во время выборов 2016 года получили одновременно два политика — Дональд Трамп и Майкл Пенс. Если власть перейдет к Пенсу, от него будут ожидать выдвижения в президенты США.

В похожей ситуации США оказывались в 1974 году, когда под угрозой импичмента подал в отставку президент Ричард Никсон. Тогда его место занял вице-президент Джеральд Форд, доработавший срок до конца и затем выдвинувшийся в президенты США.

Какие основания были для импичмента?

?

13 декабря юридический комитет Палаты представителей утвердил два обвинения против главы государства: в злоупотреблении властью и в препятствовании расследованию своей деятельности. 16 декабря конгрессмены опубликовали 169-страничный отчет, в котором обосновывают свое решение. По их мнению, президент "должен быть отстранен от должности в порядке импичмента за госизмену, взяточничество и другие тяжкие преступления и проступки". 

За этой формулировкой скрывается обвинение в оказании давления на украинского лидера Владимира Зеленского.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента после сообщений в СМИ о необычном телефонном разговоре Трампа и Зеленского. Президент США якобы потребовал от киевского коллеги отыскать компромат на бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына, работавшего на Украине. В противном случае хозяин Белого дома пригрозил заблокировать выделение военной помощи Киеву.

Байден — основной противник Трампа на предстоящих выборах. С точки зрения политических оппонентов президента, Трамп злоупотребил властью, чтобы надавить на иностранное государство и с помощью его вмешательства увеличить свои шансы на переизбрание в 2020 году. Об этом же говорится в жалобе анонимного сотрудника американской разведки на президента США. Согласно документу, Белый дом пытался скрыть разговор Трампа с Зеленским, спрятав запись среди секретных документов.

Что такое импичмент?

?

Это процедура отрешения президента от должности. Согласно конституции, импичмент предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих (в том числе президента США), обвиненных в "государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях". Исключительной прерогативой формулировать и выдвигать обвинение располагает Палата представителей Конгресса, а судебные заседания проходят в Сенате (верхней палате) под председательством главного судьи Верховного суда США.

Каково общественное мнение США по поводу импичмента?

?

Более 60% американцев видят серьезную проблему в содержании разговора Трампа с Зеленским, однако лишь 44% выступают за импичмент. Многие оппоненты президента, в том числе спикер Пелоси, ранее рассматривали импичмент как самую экстремальную меру, которая потенциально только мобилизует сторонников Трампа и поставит под удар умеренных демократов. Другие, напротив, считали, что через запуск процедуры импичмента можно укрепить свои позиции и склонить общественное мнение на свою сторону.

Число тех, кто поддерживает импичмент, пока мало, но оно растет. А значит, вторая стратегия для демократов вполне может оказаться успешной. Однако в Белом доме убеждены, что процедура импичмента поможет Трампу переизбраться (хоть и останется темным пятном в его биографии).

В США уже были подобные случаи?

?

В США процедура импичмента главы государства была инициирована трижды, но ни разу не доводилась до конца. В 1868 году президента Эндрю Джонсона (1865–1869) обвинили в незаконной отставке военного министра, а Билла Клинтона (1992–2000) в 1998–1999 годах — в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию, однако оба президента были оправданы Сенатом. Ричард Никсон (1969–1974) подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с громким политическим скандалом, получившим название "Уотергейт".

'ТАСС/Ruptly/Reuters'