Все новости
Обновлено 

Что такое импичмент? Грозит ли он Трампу? Объясняем, каковы шансы на отставку президента

Президент США Дональд Трамп
© REUTERS/Leah Millis
Пока они близки к нулю

Противники Дональда Трампа требовали его импичмента с весны 2017 года и теперь наконец-то стали на шаг ближе к своей мечте. Пока непонятно, какие именно обвинения предъявят президенту, но скандал с телефонным звонком Владимиру Зеленскому стал поводом для запуска формального расследования против главы государства. В чем подозревают Трампа и какова реальная вероятность его отстранения?

Каковы основания для импичмента?

?

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента после сообщений в СМИ о необычном телефонном разговоре Трампа и Зеленского. Президент США якобы потребовал от киевского коллеги отыскать компромат на бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына, работавшего на Украине. В противном случае хозяин Белого дома пригрозил заблокировать выделение военной помощи Киеву.

Байден — основной противник Трампа на предстоящих выборах. С точки зрения политических оппонентов президента, Трамп злоупотребил властью, чтобы надавить на иностранное государство и с помощью его вмешательства увеличить свои шансы на переизбрание в 2020 году. Об этом же говорится в жалобе анонимного сотрудника американской разведки на президента США. Согласно документу, Белый дом пытался скрыть разговор Трампа с Зеленским, спрятав запись среди секретных документов.

Как эту ситуацию видят в Белом доме?

?

В ответ на обвинения Белый дом обнародовал стенограмму июльской беседы Трампа и Зеленского. В ней президент США действительно призывает Киев "сделать нам одолжение" и изучить ситуацию вокруг Байдена. Однако Трамп считает, что с его стороны "не было никакого давления" или речи об "услуге за услугу". То есть он не требовал от Зеленского расследования в отношении сына Байдена в обмен на финансовую и военную помощь Киеву.

Тем не менее идея запуска процедуры импичмента уже получила поддержку большинства конгрессменов в Палате представителей. Трамп называл эту ситуацию "переворотом, предназначенным для того, чтобы отобрать власть у людей", и обвинил Пелоси в госизмене. Сотрудничать с демократами в рамках процедуры импичмента Белый дом отказался — это означает, что администрация будет просто игнорировать повестки для дачи показаний в Конгрессе.

Напомните, что такое импичмент?

?

Это процедура отрешения президента от должности. Согласно конституции, импичмент предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих (в том числе президента США), обвиненных в "государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях". Исключительной прерогативой формулировать и выдвигать обвинение располагает Палата представителей Конгресса, а судебные заседания проходят в Сенате (верхней палате) под председательством главного судьи Верховного суда США.

В США уже были подобные случаи?

?

В США процедура импичмента главы государства была инициирована трижды, но ни разу не доводилась до конца. В 1868 году президента Эндрю Джонсона (1865–1869) обвинили в незаконной отставке военного министра, а Билла Клинтона (1992–2000) в 1998–1999 годах — в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию, однако оба президента были оправданы Сенатом. Ричард Никсон (1969–1974) подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с громким политическим скандалом, получившим название "Уотергейт".

Какова процедура отстранения президента?

?

Сперва Палата представителей должна проголосовать за то, чтобы передать вопрос об импичменте на рассмотрение своего юридического комитета, где проводится расследование обвинений. Если комитет решает, что для импичмента есть основания, он готовит и утверждает фактическое обвинительное заключение в адрес президента.

Затем этот документ направляется на рассмотрение Палаты представителей полного состава. Для его утверждения требуется простое большинство голосов конгрессменов. В случае успеха обвинения передаются в Сенат Конгресса, где процедура превращается в судебный процесс. Палата представителей на нем фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

И что, Трампу реально грозит импичмент?

?

Палата представителей, контролируемая демократами (235 мест из 435), объявила о запуске процедуры импичмента. Но это не обязательно означает отставку Трампа. Конгрессмены-демократы теоретически могут проголосовать за импичмент большинством голосов, но затем этот вопрос перейдет в ведение Сената, где по-прежнему преобладают республиканцы (53 места из 100). Так что при нынешнем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю.

Несмотря на то что шансов немного, 31 октября депутаты одобрили резолюцию, устанавливающую порядок рассмотрения дела. Расследованием вины Трампа займутся шесть комитетов, слушания в одном из которых — комитете по разведке — объявлены публичными. Это значит, что стенограммы заседаний вынесут на суд общественности. Контроль за проведением расследования сосредоточат в своих руках демократы. Конгрессменам-республиканцам отказано в праве вызывать свидетелей по делу об импичменте без согласия большинства палаты.

Как ситуация будет развиваться дальше?

?

К отстранению президента США от власти официально сделан первый шаг. До 31 октября президент Трамп утверждал, что проведение расследования против него незаконно из-за того, что ни одного голосования в Конгрессе об импичменте не состоялось.  Демократы и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси придерживались противоположной точки зрения, однако со временем изменили свое мнение: решили полностью ввести дело в правовое поле. При этом свидетелей вызывают в Конгресс уже в течение нескольких последних недель.

В числе тех, кого готовятся выслушать депутаты, — осведомитель, написавший жалобу на действия президента США, и генеральный инспектор разведывательных служб страны Майкл Аткинсон, который рассматривал эту жалобу. Пролить свет на ситуацию также может второй осведомитель, располагающий сведениями о разговоре Трампа и Зеленского "из первых рук". 

Среди потенциальных свидетелей, которым демократы намерены направить повестки, называются адвокат президента Рудольф Джулиани и госсекретарь Майкл Помпео, который знал о содержании разговора Трампа с Зеленским. Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который ушел в отставку на фоне скандала, уже пообщался с конгрессменами и передал им переписку с американскими и украинскими чиновниками по поводу сына Байдена.

А каково общественное мнение по поводу импичмента?

?

Более 60% американцев видят серьезную проблему в содержании разговора Трампа с Зеленским, однако лишь 44% выступают за импичмент. Многие оппоненты президента, в том числе спикер Пелоси, ранее рассматривали импичмент как самую экстремальную меру, которая потенциально только мобилизует сторонников Трампа и поставит под удар умеренных демократов. Другие, напротив, считали, что через запуск процедуры импичмента можно укрепить свои позиции и склонить общественное мнение на свою сторону.

Число тех, кто поддерживает импичмент, пока мало, но оно растет. А значит, вторая стратегия для демократов вполне может оказаться успешной. Однако в Белом доме убеждены, что процедура импичмента поможет Трампу переизбраться (хоть и останется темным пятном в его биографии).

'ТАСС/Ruptly/Reuters'