Все новости

Берлин получил послание Путина по РСМД

Речь идет о предложении ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности
Здание парламента ФРГ EPA-EFE/RAINER JENSEN
Описание
Здание парламента ФРГ
© EPA-EFE/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 25 сентября. /ТАСС/. Правительство ФРГ получило послание президента России Владимира Путина с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и изучит его вместе с партнерами по НАТО и ЕС. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в среду представитель германского кабмина.

"Я могу вам подтвердить, что правительство ФРГ получило послание российского президента. По нашим сведениям, и другие союзники и партнеры получили подобное письмо", - сказал он. "Теперь мы, в том числе с нашими близкими партнерами в НАТО и ЕС, проанализируем это письмо", - подчеркнули в кабмине ФРГ.

"В принципе мы вместе с нашими партнерами и союзниками долго и активно выступали за то, чтобы Россия полностью и подконтрольно отказалась от нарушающих договоренности боевых систем, чтобы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). К сожалению, это было невозможно, так что теперь мы обсуждаем с нашими партнерами, что нам делать в этой ситуации для сохранения мира и стабильности в будущем", - утверждал представитель кабмина ФРГ.

"При этом мы всегда открыты для диалога с Россией, если он сопровождается серьезными намерениями прояснить открытые вопросы и решить проблемы", - отметил он.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Путин направил лидерам ряда стран, в том числе членов НАТО, послание с предложением ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности.

МИД РФ 2 августа сообщил, что по инициативе американской стороны прекращено действие российско-американского ДРСМД. США свои действия объяснили отказом России выполнить ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.

В новость были внесены изменения (16:32 мск) — добавлена информация после второго абзаца.