Все новости
Обновлено 

Белый дом опубликовал стенограмму июльского телефонного разговора Трампа и Зеленского

Согласно опубликованному тексту, американский президент просил украинского коллегу поговорить с адвокатом Джулиани и генпрокурором США Барром по поводу ситуации вокруг сына Байдена
Описание
© REUTERS/Jim Bourg

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /ТАСС/. Белый дом в среду опубликовал стенограмму июльского телефонного разговора президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

"Президент Дональд Трамп опубликовал рассекреченную неотредактированную стенограмму его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля 2019 года", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

Согласно опубликованному тексту, Трамп просил своего украинского коллегу Владимира Зеленского обсудить с адвокатом Рудольфом Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром ситуацию вокруг украинской газовой компании Burisma, связанной с сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. 

"Джулиани является весьма уважаемым человеком. Он был мэром Нью-Йорка, замечательным мэром, и я хотел бы, чтобы он позвонил вам. Я попрошу его позвонить вам вместе с генпрокурором [США]. Руди очень хорошо осведомлен по поводу произошедшего <...>. Если бы вы смогли поговорить с ним, было бы замечательно", - сказал президент США.

"Ходит очень много разговоров о сыне Байдена, о том, что Байден прекратил судебное преследование. Многие хотят разобраться в этом. Все, что вы сможете сделать вместе с генпрокурором [по этой ситуации], было бы замечательно, - добавил Трамп. - Байден ходит повсюду и хвалится тем, что прекратил судебное преследование <...> Звучит ужасно".

Услуга для президента

"Я бы хотел, чтобы вы оказали нам услугу, <...> я бы хотел, чтобы вы разобрались, что произошло со всей этой ситуацией вокруг Украины", - отметил Трамп. Телефонный разговор состоялся 25 июля, а 24 июля бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер, занимавшийся расследованием приписываемого России вмешательства в выборы США в 2016 году, выступал на слушаниях в Конгрессе США. "Как вы видели вчера [24 июля], весь этот абсурд завершился слабым выступлением человека по имени Роберт Мюллера, некомпетентным выступлением, но они говорили, что многое из этого началось с Украины. Что бы вы ни сделали, будет очень важным, если вы сделаете, если это возможно", - отметил президент США, добавив, что Барр и Джулиани помогут Зеленскому "докопаться до истины".

Он подверг критике решение уволить украинского генпрокурора Виктора Шокина, занимавшегося расследованием деятельности Burisma. "Я слышал у вас был прокурор, который был очень эффективным. Его уволили, и это действительно несправедливо. Многие говорят об этом, о том, как они [прежние украинские власти] уволили вашего очень хорошего прокурора, к этому были привлечены очень плохие люди", - подчеркнул президент.

В то же время, как свидетельствует стенограмма, президент США не добивался от своего украинского коллеги начала расследования действий сына Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Вашингтона Киеву. 

Утверждения об оказании Трампом в этом разговоре давления на Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году вызвали крупный скандал в Вашингтоне. Во вторник Палата представителей Конгресса США, контролируемая Демократической партией, объявила о запуске процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа. Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в США президентских выборах.

Между тем стенограмма телефонного разговора показывает, что американский лидер по существу просил Зеленского помочь выяснить обстоятельства появления в Соединенных Штатах предположений о связях избирательного штаба Трампа с Россией. "Случилось много, вся ситуация. Мне кажется, вы себя окружаете некоторыми из тех же самых людей. Я бы хотел, чтобы министр юстиции - генеральный прокурор [США Уильям Барр] позвонил вам или вашим людям. И я бы хотел, чтобы вы докопались до истины", - заявлял Трамп. При этом он прямо ссылался на расследование утверждений о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году и о связях штаба Трампа с Москвой, проведенное спецпрокурором Робертом Мюллером. "Как вы вчера [24 июля] видели, вся эта чушь завершилась чрезвычайно бледным, некомпетентным выступлением человека по имени Роберт Мюллер, однако они говорят, что многое из этого началось с Украины", - отмечал Трамп. 24 июля Мюллер выступил по инициативе Демократической партии в двух комитета Палаты представителей на слушаниях, которые фактически поставили точку в его расследовании.

Ответ Зеленского

Украинский лидер, согласно опубликованной стенограмме, пообещал американскому президенту, что новый генпрокурор Украины займется делом, связанным с сыном Байдена и украинской газовой компанией Burisma. 

"Я хотел бы рассказать вам о прокуроре [Украины]. В первую очередь, я понимаю и осведомлен о ситуации [вокруг компании, в которой работал сын Байдена]. Ввиду того, что мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генпрокурор будет на 100 процентов моим человеком, моим кандидатом, который будет утвержден парламентом и станет новым прокурором в сентябре. Он или она изучит ситуацию, прежде всего по отношению к компании, которую вы упомянули по этой проблеме. Вопрос проведения расследования - на самом деле вопрос, призванный обеспечить восстановление справедливости. В связи с этим мы разберемся с этим и будем работать над расследованием этого дела", - сказал Зеленский. Он также попросил у Трампа дополнительную информацию по Burisma, а также по бывшему послу США в Киеве Мари Йованович

Трамп подтвердил в разговоре, что отозвал посла США в Киеве Мари Йованович, поскольку был очень ею недоволен. "Бывший посол Соединенных Штатов [на Украине], женщина, источник неприятностей, и люди, с которыми она имела дело на Украине, были источником неприятностей, я хотел, чтобы вы это знали", - отметил Трамп. "Замечательно, что вы стали первым, кто мне сказал, что она была плохим послом, потому что я с этим согласен на 100 процентов, - ответил украинский президент. - Ее отношение ко мне отнюдь не является лучшим, она восхищалась предыдущим президентом [Петром Порошенко], и она была на его стороне".

Йованович досрочно завершила свою работу на Украине в мае нынешнего года.

Другие заявления

Трамп в разговора также критиковал Германию и другие страны Европы за оказание недостаточного содействия Украине. 

"Я скажу, что мы много делаем для Украины. Мы тратим много усилий и много времени. Гораздо больше, чем европейские страны, они должны помогать вам больше, чем сейчас. Германия почти ничего для вас не делает, - сказал Трамп Зеленскому. - Все, что они делают, - это говорят. Думаю, это то, о чем вам действительно стоит их спросить".

В свою очередь Зеленский обвинил ФРГ и Францию в несоблюдении санкций в отношении РФ. "Я говорил с [канцлером ФРГ] Ангелой Меркель и встречался с ней. Я также встречался и говорил с [французским президентом] Эмманюэлем Макроном. Я сказал им, что они не делают столько, сколько должны в этом вопросе с санкциями. Они не соблюдают санкции", - отмечал во время беседы Зеленский.

"С точки зрения логики, нашим крупнейшим партнером должен быть ЕС, но технически США для нас больший партнер, чем ЕС. Я очень благодарен вам за это, потому что США делают для Украины достаточно много, больше ЕС, особенно, когда речь идет о санкциях против РФ", - добавил украинский президент.

Помимо этого, Зеленский поблагодарил Трампа за поддержку в оборонной сфере и заявил, что Украина может закупить у США больше противотанковых ракетных комплексов Javelin. "Я также хочу поблагодарить вас за поддержку в области обороны. Мы готовы продолжать сотрудничество для дальнейших шагов, в частности, мы почти готовы в оборонных целях купить больше Javelin у США", - сказал президент Украины.

В общей сложности опубликованная стенограмма занимает пять страниц. В документе, однако, содержится приписка о том, что речь не идет о "дословном стенографическом отчете". "Текст этого документа содержит записи и восстановление [разговора] по памяти находившимися на дежурстве сотрудниками Ситуационной комнаты [Белого дома] и аппарата Совета национальной безопасности, которые были уполномочены слушать [беседу] и записывать ее", - говорится в документе. В нем отмечается, что "на точность записи" может влиять "ряд факторов", включая качество телефонной связи и особенности перевода.

В новость были внесены изменения (19:29 мск) - добавлены подробности.