Все новости
Обновлено 

Тимошенко потребовала от Зеленского провести референдум по вопросу продажи земли

Она заявила, что закон о продаже земли позволит продать иностранцам 72% территории Украины
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием провести всенародный референдум по вопросу продажу земли сельскохозяйственного назначения перед проведением реформы, которая приведет к открытию земельного рынка. Соответствующее заявление Тимошенко в четверг сделала на пресс-конференции.

"Опираясь на предвыборную программу президента Украины Владимира Зеленского, я обращаюсь сейчас к президенту Украины от имени нашей партии, от имени нашей фракции с требованием: перед тем, как ставить подобные законопроекты о продаже 72% территории Украины иностранцам, [необходимо] обратиться к народу и провести всеукраинский референдум, чтобы узнать, есть ли поддержка украинцев в вопросе продажи сельскохозяйственной земли фактически с молотка", - сказала она.

При этом Тимошенко напомнила, что возможность проведения референдумов была одним из главных пунктов предвыборной программы Зеленского.

Лидер "Батькивщины" добавила, что ее партия подготовила к регистрации в парламенте законопроект "О проведении всеукраинских референдумов по народной инициативе", который регулирует соответствующие механизмы волеизъявления. Также фракция "Батькивщина" внесет законопроект об изменениях в Земельный кодекс Украины, согласно которому решение о судьбе земли можно будет принимать только после проведения референдума.

Тимошенко отметила также, уже семь областных советов приняли обращение к президенту и парламенту Украины с требованием остановить открытие рынка земли.

Она также утверждает, что законопроект правительства о разрешении продажи земли сельскохозяйственного назначения в случае его принятия позволит продать 72% территории страны, причем купить землю смогут иностранные граждане.

"Первое, о чем этот закон, - что 42 млн га украинской земли могут быть проданы полностью, в том числе иностранцам", - сказала она. Тимошенко уточнила, что "42 млн га - это 72% территории Украины".

Утверждения власти о том, что после реформы землю якобы смогут покупать только украинские граждане, Тимошенко назвала "закрытием реальности".

"По закону землю можно продать гражданам Украины, в том числе тем, кто имеет двойное гражданство. И второе - юридические лица могут быть покупателями земли, если они созданы по закону Украины. Но мы все знаем, что по закону Украины могут быть зарегистрированы украинские предприятия, где 99% собственности на компанию могут принадлежать иностранным гражданам или иностранным компаниям", - пояснила лидер "Батькивщины".

Также она раскритиковала утверждение правительства Украины о том, что продажа земли не позволит ее сконцентрировать в одних руках. "Закон предусматривает, что можно в одни руки брать 210 тыс. га земли, то есть одно предприятие с иностранными инвестициями может купить 210 тыс. га земли. А несколько аффилированных лиц могут купить до миллиона га земли, то есть это развитие аграрной олигархии, которая и сегодня разрушает аграрный сектор Украины", - утверждает Тимошенко.

Таким образом, резюмировала она, принятие парламентом законодательства, которое предлагает действующее руководство страны, "будет означать новейшую колонизацию Украины".

Проект земельной реформы

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 20 сентября опубликовало для обсуждения проект закона, который предусматривает снятие запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года. Отмечается, что приобретать такие участки могут граждане и юридические лица Украины, территориальные общины, государство. Вместе с тем законопроект содержит норму о том, что права на покупку земли будут лишены физические и юридические лица, иностранные государства, которые попадают под действе закона о санкциях.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил Верховной раде до 1 декабря принять законопроект о создании рынка земли сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на ее продажу.

Премьер-министр страны Алексей Гончарук заявлял, что земельная реформа на Украине, которая в настоящее время разрабатывается новым правительством страны, будет предусматривать возможность приобретения иностранцами земель сельскохозяйственного назначения, но при условии регистрации юридического лица на Украине и уплаты налогов в бюджет государства. В целом, как утверждал глава правительства, ранее с участием Всемирного банка были проработаны 25 различных сценариев открытия рынка земли, при этом ключевым критерием является достижение "максимально экономического эффекта".

Накануне правительство на своем заседании утвердило первый законопроект из пакета земельной реформы.